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送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

目次

  • 第1章 食べること,味わうこと
    • 1.食べること
    • 2.味わうこと
  • 第2章 歯と咀嚼
    • 1.歯と歯根膜
    • 2.歯触りのメカニズム
    • 3.咀嚼筋,舌筋の働き
    • 4.咀嚼の基本は顎反射
    • 5.よく嚙むことの重要性
  • 第3章 唾液分泌
    • 1.唾液腺
    • 2.唾液の分泌
    • 3.唾液の性状
    • 4.唾液の働き
    • 5.唾液とう蝕
    • 〈講義室でできる簡単な実習1〉唾液の嚥下回数測定
  • 第4章 味の受容
    • 1.基本味
    • 2.味を受け取る構造
    • 3.味覚受容体
    • 4.基本味以外の味
  • 第5章 味覚感受性の測定
    • 1.味の感受性
    • 2.PROP(苦味物質)を用いた味覚感受性測定
    • 3.性差
    • 4.種差
    • 〈講義室でできる簡単な実習2〉閾値の測定
  • 第6章 味を変える物質
    • 1.甘味を抑制する物質
    • 2.塩味を抑制する物質
    • 3.酸味を甘味に変える物質
    • 4.オレンジジュースをまずくする物質
    • 5.苦味を抑制する物質
    • 6.その他の味覚修飾物質
  • 第7章 味の相互作用と合成
    • 1.味と色の違い
    • 2.味の相互作用
    • 3.味の合成
    • 〈コラム〉プリンにしょうゆで「ウニ」になる!?
  • 第8章 だし,うま味,コク
    • 1.だし
    • 2.うま味
    • 3.コク
  • 第9章 香辛料
    • 1.香辛料とは:効用と刺激のメカニズム
    • 2.代表的な香辛料
    • 〈コラム〉カレーはなぜおいしい?
  • 第10章 味覚情報の伝達と中枢処理
    • 1.脳内味覚伝導路
    • 2.味覚による反射
    • 3.味の識別機構の考え方
    • 4.第1次味覚野における情報処理と味質応答局在性
    • 5.第1次味覚野および第2次味覚野における情報処理
  • 第11章 おいしさの感覚要素
    • 1.おいしく味わうための感覚
    • 2.視覚
    • 3.聴覚
    • 4.嗅覚
  • 第12章 おいしさと食行動
    • 1.おいしさとは?
    • 2.体にいいものはおいしい
    • 3.おいしさの種類
    • 4.おいしさの成り立ち
    • 5.おいしさの脳機序
    • 〈コラム〉デザートはなぜ別腹?
  • 第13章 味覚学習と食べ物の好き嫌い
    • 1.味覚行動
    • 2.味覚嗜好学習
    • 3.味覚嫌悪学習
    • 4.フレーバー学習
    • 5.食べ物の好き嫌い
    • 〈コラム〉苦いものが苦にならないのは大人の証拠?
  • 第14章 味覚と健康
    • 1.味覚障害
    • 2.味覚と栄養素摂取
    • 3.おいしさと健康
    • 4.現代人と軟食
    • 〈コラム〉早食いはなぜ太る?
  • 第15章 味覚の発達と老化
    • 1.出生時の味覚能
    • 2.成長後の味覚発達
    • 3.食べ物に対する嗜好性の発現
    • 4.味覚形成と脳の発達
    • 5.味覚の老化