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目次

江戸時代の白砂糖生産法

江戸時代の白砂糖生産法

  • 荒尾 美代(著)
  • 第1章 序論
    • 第1節 序
    • 第2節 研究概要
  • 第2章 白砂糖生産第1期
    • 第1節 尾張藩における白砂糖生産法
    • 第2節 長府藩内田屋孫右衛門の砂糖生産法
    • 第3節 小括
  • 第3章 白砂糖生産第2期
    • 第1節 田村元雄の白砂糖生産法について
    • 第2節 小括
  • 第4章 白砂糖生産第3期
    • 第1節 池上太郎左衛門幸豊の白砂糖生産法その1
    • 第2節 小括
  • 第5章 白砂糖生産第4期
    • 第1節 池上太郎左衛門幸豊の白砂糖生産法その2
    • 第2節 木村又助の白砂糖生産法
    • 第3節 小括
  • 第6章 白砂糖生産第5期
    • 第1節 荒木佐兵衛の白砂糖生産法
    • 第2節 享和元年における高松藩の白砂糖生産法
    • 第3節 大蔵永常が記した白砂糖生産法
    • 第4節 小括
  • 第7章 結論
    • 第1節 総合的考察
    • 第2節 結語
  • 第8章 付論「覆土法」の民族事例
  • 資料 「和三盆」方式と「覆土法」方式の図と写真