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目次

工学生のための基礎生態学

工学生のための基礎生態学

  • 町村 尚(著)/ Philip Gibbons(著)/ 松井 孝典(著)/ 惣田 訓(著)/ 露崎 史朗(著)/ 西田 修三(著)/ 大場 真(著)/ 岸本 亨(著)/ 齊藤 修(著)/ 吉田 謙太郎(著)/ 林 希一郎(著)
  • 第1章 生物と地球の共進化とバイオーム
    • 1.1 生態系と生態学と工学
    • 1.2 太陽系と地球の形成
    • 1.3 生物と地球環境の共進化
    • 1.4 地球の気候とバイオーム
  • 第2章 生物生産と食物連鎖
    • 2.1 代謝
    • 2.2 生物生産と回転
    • 2.3 食物連鎖
    • 2.4 エネルギー流と生産ピラミッド
    • 2.5 栄養段階の意味
  • 第3章 生態系物質循環
    • 3.1 生物と元素
    • 3.2 生物の物質代謝
    • 3.3 炭素、窒素、リン、硫黄の循環
    • コラム 下水処理と温室効果ガス
  • 第4章 個体群と群集
    • 4.1 個体群の動態
    • 4.2 個体群の数理モデル
    • 4.3 種間相互作用と群集の数理モデル
  • 第5章 生態系のダイナミクス
    • 5.1 撹乱と遷移
    • 5.2 多様性に関する理論
    • 5.3 直接効果と間接効果
    • 5.4 氾濫原
    • 5.5 ナースプラントと生態系復元
    • 5.6 スケール依存性
    • 5.7 おわりに
  • 第6章 河川流域と沿岸海域の生態系
    • 6.1 水でつながる森・川・海の生態系
    • 6.2 生育環境と生態系
    • 6.3 物質循環と水質汚濁機構
    • 6.4 負荷削減施策と水環境再生
    • 6.5 水質・生態系モデル
    • コラム 安定同位体比
  • 第7章 生態系情報学
    • 7.1 はじめに
    • 7.2 生物や生態系データのライフサイクル
    • 7.3 地理情報の解析方法
    • 7.4 データを元にした推定と予測
    • 7.5 展望
  • 第8章 生態系と人間社会の軋轢
    • 8.1 生物多様性の危機
    • 8.2 絶滅確率
    • 8.3 野生生物と人間の共存
  • 第9章 生態系と生物多様性のアセスメント
    • 9.1 環境アセスメント
    • 9.2 生物多様性保全と環境アセスメント
    • 9.3 生物多様性(動物・植物)の環境アセスメント
    • 9.4 生態系の環境アセスメント
    • 9.5 生態系の保全と復元
    • コラム 自然再生事業(サロベツ高層湿原の復元)
  • 第10章 気候変動と生態系
    • 10.1 気候変動
    • 10.2 気候変動による生態系変化
    • 10.3 気候変動に脆弱な生態系
    • 10.4 フィードバック効果
  • 第11章 生物資源
    • 11.1 生物資源の特性
    • 11.2 バイオマスエネルギー
    • 11.3 生物資源の持続的利用
  • 第12章 生態系サービスの意義・現状・将来
    • 12.1 生態学と生態系サービス
    • 12.2 我が国の生物多様性と生態系サービスの状況
    • 12.3 社会資本と生態系サービス
    • 12.4 自然資本と生態系サービスの持続可能な利用と管理に向けて
  • 第13章 生態系サービスの経済評価
    • 13.1 生態系サービスと経済学
    • 13.2 経済評価の方法
    • 13.3 非市場アプローチ
    • 13.4 経済評価の活用と課題
  • 第14章 生物多様性オフセットとバンキング
    • 14.1 生物多様性オフセットとは
    • 14.2 生物多様性オフセット・バンキングの仕組み
    • 14.3 豪州の制度と事例
    • 14.3 生物多様性オフセット・バンキングの評価手法
    • 14.4 日本の取組み
    • 14.5 おわりに
  • 第15章 人類生態学
    • 15.1 人口
    • 15.2 ヒトの栄養段階
    • 15.3 エコロジカル・フットプリント
    • 15.4 産業エコロジー
    • 15.5 自然共生社会へのビジョン