サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】お店とネット利用で最大200ポイントプレゼントキャンペーン(~9/30)

目次

  • 序章 課題と方法
    • 1 課題の設定
    • 2 本書の構成と先行研究
  • 第一章 明治期の製茶業における荒茶生産
    • 第一節 生産量・茶園面積・製造戸数
    • 第二節 各種茶とその生産量
    • 第三節 茶の主要生産府県におけるその生産傾向
  • 第二章 明治期日本の茶再製
    • 第一節 中国における再製技術とその導入
    • 第二節 茶輸出の展開
    • 第三節 日本人による再製・直輸出への進出とその挫折
  • 第三章 横浜・神戸の「再製茶女工」
    • 第一節 お茶場における労働
    • 第二節 お茶場に働きに出た女性たち
    • 第三節 「再製茶女工」の賃金
    • 第四節 「再製茶女工」に対するイメージと「お茶場唄」
    • 第五節 「再製茶女工」関連記事の社会的背景
  • 第四章 海運の整備と製茶業
    • 第一節 静岡県から横浜への茶移出
    • 第二節 清水港と清水廻船問屋
    • 第三節 静隆社と清水廻船問屋
  • 第五章 鉄道網の整備と製茶業
    • 第一節 東海道線開通と静岡県
    • 第二節 東海道線による静岡県から横浜への茶移出
    • 第三節 静岡鉄道と茶輸送
  • 第六章 清水港の緑茶輸出港化と静岡県における再製事業
    • 第一節 清水開港運動
    • 第二節 開港後の清水港と緑茶輸出
    • 第三節 静岡県中部および中西部の「再製地」化
  • 終章 総括と展望

農学・農業 ランキング

農学・農業のランキングをご紹介します一覧を見る