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目次

ひとりでできるかな?はじめての家事 1 まずは、ごはんとみそしる

ひとりでできるかな?はじめての家事 1 まずは、ごはんとみそしる

  • 家庭科教育研究者連盟(編)/ 大橋 慶子(絵)
  • ごはんをたこう
    • ・炊飯器でたいてみよう
    • ・おなべでたいてみよう
    • ▷玄米と白米
    • ▷無洗米ってなあに?
  • たいたごはんでおにぎりづくり
    • おにぎりづくりのコツ/巻くものいろいろ
    • ・焼きおにぎりをつくってみよう
    • ▷米のいろいろ
    • ▷小さな粒々、雑穀(ミレット)
  • おにぎらず(ごはんサンドイッチ)
    • ・いろいろな組み合わせができる
    • ・とりそぼろのつくり方
    • ▷のりのはなし
    • ▷豊富な栄養素
  • まぜごはん・たきこみごはん
    • ・まぜごはん
    • 梅しそごはん/サケきゅうりごはん/大根の葉のまぜごはん/
    • ・たきこみごはん
    • チキンライス/たけのこごはん
  • みんなでワイワイちらしずし
    • すしめしをつくる/具をつくる/すしめしに具をまぜる/トッピングをする
    • ▷すしのはじまり
  • おかゆをつくる
    • ・米からおかゆをつくる
    • ・残りごはんでおかゆをつくる
    • ・おかゆのなかま
    • いもがゆ/中華がゆ/七草がゆ/リゾット
    • ▷お米はすぐれもの
  • おいしいみそ汁をつくろう
    • ・とうふとわかめのみそ汁
    • ・じゃがいも、玉ねぎ、小松菜のみそ汁
    • ▷大豆と米は名コンビ
  • 出汁をとっておいしさアップ
    • ・とってもかんたん かつお出汁
    • ・こんぶとかつおぶしの合わせ出汁
    • ・煮干しの出汁
    • ▷UMAMIは世界の共通語
  • ビニールぶくろでみそづくり
    • ・ポットで大豆をゆでる
    • ▷みそをつくる小さな仲間
  • 具だくさんスープで朝ごはん
    • ・体にやさしいスープ
    • ・ガッツリぶた汁
    • ▷朝ごはんは大切!
  • かんたんパンをつくろう
    • ・生地を使ってアレンジしてみよう
    • くるみパン/ポテトパン
    • ▷強力粉ってなあに?
  • パンにのせよう、はさんでみよう
    • ・はさんで食べるポケットサンド
    • ・すきなものをのせてオープンサンド
    • ・サンドイッチ
    • ▷バターとマーガリン、なにがちがうの?
  • うどんをつくろう
    • ・もんでもんで手うちうどん
    • ・めんつゆをつくる
    • ・うどんをゆでる
    • ・うどんを食べる
    • ▷うどん、ひやむぎ、そうめん、どうちがう?
    • ▷塩を加えて、ねかすわけ
  • スパゲティをゆでる
    • ・ゆで方の基本
    • ・ナポリタンをつくる
  • マスターしよう ほうちょうの使い方
    • ・ほうちょうのおき方
    • ・ほうちょうのわたし方
    • ・ほうちょうのもち方
    • にぎり型/おさえ型/ゆびさし型
    • ・かんたんなとぎ方
    • ・切り方
    • ・かまえ方
    • ・材料のおさえ方
    • ▷まな板の使い方
  • マスターしよう 切り方の基本
    • 大根、にんじんなど棒状のものを切る/ねぎやごぼうなどを切る/トマトや玉ねぎなど丸いものを切る/肉など少し厚めのものを切る/いろいろな野菜の切り方
    • ・切り方で食感が変わる
    • ・おろす
    • 繊維に対して平行に切ると/繊維に対して垂直に切ると
    • ▷皮のむき方
    • ▷これを使うと便利
  • マスターしよう はかり方
    • ・計量スプーン
    • ・計量カップ
    • ・台ばかり
    • ・手ばかり
    • ▷はかる道具がないときは…
  • みんなでたのしく、食事のマナー
    • ごはんとみそ汁のおき方/魚のおき方/茶わんの持ち方/ごはんのよそい方/はしの持ち方/はしのタブー/ナイフとフォーク
    • ▷世界の44%の人は手で食べている