サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 「本」の本 ポイント5倍キャンペーン(~4/25)

アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/5

目次

コンパクト栄養学 改訂第4版

コンパクト栄養学 改訂第4版

  • 脊山 洋右(監修)/ 廣野 治子(監修)/ 久保田 俊一郎(編集)/ 寺本 房子(編集)
  • 第1章 栄養
    • 1−1 栄養とは
    • 1−2 栄養と人間の健康
    • 1−3 栄養と疾病治療・予防
    • 1−4 食生活と栄養
    • 1−5 食事摂取基準
  • 第2章 消化吸収−栄養と人体−
    • 2−1 人体の構造と機能
    • 2−2 食物摂取と消化吸収
  • 第3章 栄養素とその機能
    • 3−1 糖質の栄養
    • 3−2 脂質の栄養
    • 3−3 タンパク質の栄養
    • 3−4 ミネラルの栄養
    • 3−5 ビタミンの栄養
    • 3−6 食物繊維の栄養
    • 3−7 水の代謝
    • 3−8 核酸の代謝
  • 第4章 エネルギー代謝
    • 4−1 エネルギーの単位
    • 4−2 食品のエネルギー
    • 4−3 エネルギー消費量の測定
    • 4−4 体内栄養素利用の測定
    • 4−5 基礎代謝量
    • 4−6 食事誘発性熱産生
    • 4−7 健康づくりのための身体活動基準2013
    • 4−8 健康づくりのための身体活動指針2013(アクティブガイド)
  • 第5章 栄養状態の評価
    • 5−1 個人の栄養状態の評価
    • 5−2 地域・集団の栄養状態の評価
  • 第6章 ライフステージと栄養
    • 6−1 成長期の栄養
    • 6−2 成人期の栄養
    • 6−3 高齢期の栄養
    • 6−4 妊娠期と授乳期の栄養
    • 6−5 更年期の栄養
  • 第7章 栄養管理
    • 7−1 栄養補給法
    • 7−2 治療食
    • 7−3 栄養管理とチーム医療
  • 第8章 治療食の実際
    • 8−1 消化器疾患
    • 8−2 代謝疾患
    • 8−3 循環器疾患
    • 8−4 呼吸器疾患
    • 8−5 腎疾患
    • 8−6 血液疾患
    • 8−7 先天性代謝異常症
    • 8−8 アレルギー疾患
    • 8−9 リハビリテーションと栄養
  • 第9章 食品
    • 9−1 各食品群の特色
    • 9−2 特別用途食品,特定保健用食品・栄養表示制度