目次
コンパクト栄養学 改訂第4版
- 脊山 洋右(監修)/ 廣野 治子(監修)/ 久保田 俊一郎(編集)/ 寺本 房子(編集)
- 第1章 栄養
- 1−1 栄養とは
- 1−2 栄養と人間の健康
- 1−3 栄養と疾病治療・予防
- 1−4 食生活と栄養
- 1−5 食事摂取基準
- 第2章 消化吸収−栄養と人体−
- 2−1 人体の構造と機能
- 2−2 食物摂取と消化吸収
- 第3章 栄養素とその機能
- 3−1 糖質の栄養
- 3−2 脂質の栄養
- 3−3 タンパク質の栄養
- 3−4 ミネラルの栄養
- 3−5 ビタミンの栄養
- 3−6 食物繊維の栄養
- 3−7 水の代謝
- 3−8 核酸の代謝
- 第4章 エネルギー代謝
- 4−1 エネルギーの単位
- 4−2 食品のエネルギー
- 4−3 エネルギー消費量の測定
- 4−4 体内栄養素利用の測定
- 4−5 基礎代謝量
- 4−6 食事誘発性熱産生
- 4−7 健康づくりのための身体活動基準2013
- 4−8 健康づくりのための身体活動指針2013(アクティブガイド)
- 第5章 栄養状態の評価
- 5−1 個人の栄養状態の評価
- 5−2 地域・集団の栄養状態の評価
- 第6章 ライフステージと栄養
- 6−1 成長期の栄養
- 6−2 成人期の栄養
- 6−3 高齢期の栄養
- 6−4 妊娠期と授乳期の栄養
- 6−5 更年期の栄養
- 第7章 栄養管理
- 7−1 栄養補給法
- 7−2 治療食
- 7−3 栄養管理とチーム医療
- 第8章 治療食の実際
- 8−1 消化器疾患
- 8−2 代謝疾患
- 8−3 循環器疾患
- 8−4 呼吸器疾患
- 8−5 腎疾患
- 8−6 血液疾患
- 8−7 先天性代謝異常症
- 8−8 アレルギー疾患
- 8−9 リハビリテーションと栄養
- 第9章 食品
- 9−1 各食品群の特色
- 9−2 特別用途食品,特定保健用食品・栄養表示制度
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