サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー 私が22歳で出会いたかった本 ポイント5倍キャンペーン (~5/23)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー matching booktree ~今の気分で探す新しい本~ ポイント5倍キャンペーン(~5/31)

目次

  • 第1章 臨床栄養学とは
    • 1 臨床栄養の意義と目的
    • 2 医療と臨床栄養
  • 第2章 臨床における栄養評価とその手法,栄養教育
    • 1 栄養アセスメントの意義と方法
    • 2 栄養ケアの目標設定と計画作成
    • 3 栄養モニタリングと再評価
    • 4 栄養ケアの記録
    • 5 傷病者や要介護者への栄養教育
  • 第3章 栄養障害,代謝・内分泌疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 栄養障害の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 2 肥満と代謝疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 3 内分泌疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 第4章 消化器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 口内炎,舌炎
    • 2 胃食道逆流症
    • 3 胃・十二指腸潰瘍
    • 4 タンパク漏出性胃腸症
    • 5 炎症性腸疾患
    • 6 過敏性腸症候群
    • 7 便秘
    • 8 肝炎
    • 9 肝硬変
    • 10 脂肪肝,非アルコール性脂肪性肝疾患,非アルコール性脂肪肝炎
    • 11 胆石症,胆囊炎
    • 12 膵炎
  • 第5章 循環器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 高血圧
    • 2 動脈硬化症
    • 3 虚血性心疾患(狭心症,心筋梗塞)
    • 4 心不全
    • 5 脳血管障害(脳出血,クモ膜下出血,脳梗塞)
  • 第6章 腎・尿路疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 急性・慢性糸球体腎炎
    • 2 ネフローゼ症候群
    • 3 急性・慢性腎不全
    • 4 糖尿病性腎症
    • 5 CKD(慢性腎臓病)
    • 6 尿路結石症
    • 7 血液透析,腹膜透析
  • 第7章 神経疾患,摂食障害の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 神経疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 2 摂食障害の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 第8章 呼吸器疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 慢性閉塞性肺疾患
    • 2 気管支喘息
    • 3 肺炎
  • 第9章 血液系の疾患・病態の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 貧血
    • 2 白血病(造血器系疾患)
  • 第10章 筋・骨格疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 骨粗鬆症
    • 2 くる病,骨軟化症
    • 3 変形症関節症
    • 4 サルコペニア
    • 5 ロコモティブシンドローム
  • 第11章 免疫・アレルギー疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 食物アレルギー
    • 2 膠原病,自己免疫疾患
    • 3 免疫不全症
  • 第12章 がんの栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 消化器のがん:食道,胃,結腸,直腸
    • 2 緩和ケアと終末期医療(ターミナルケア)
  • 第13章 外科分野,感染症の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 術前・術後の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 2 胃の術後の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 3 食道術後の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 4 大腸・小腸の術後の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 5 消化管以外の術前術後の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 6 クリティカルケア
    • 7 感染症の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 第14章 摂食機能障害,要介護者の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 摂食機能障害の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 2 身体・知的障害の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 3 老年症候群の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 第15章 乳幼児・小児疾患,妊産婦・授乳婦疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 1 乳幼児・小児疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
    • 2 妊産婦・授乳婦疾患の栄養アセスメントと栄養ケア
  • 第16章 栄養方法,薬と栄養
    • 1 栄養・食事療法と栄養補給法の歴史と特徴
    • 2 栄養補給法の選択:経口栄養法,経腸栄養法,静脈栄養法
    • 3 薬と栄養・食事の相互作用:栄養・食品が医薬品に及ぼす影響
  • 第17章 医療制度・福祉制度と管理栄養士
    • 1 医療・介護制度の基本
    • 2 介護保険制度
    • 3 福祉・介護と臨床栄養