サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

10/1【HB】読みたい本がもらえるかも?!ほしい本登録キャンペーン(~10/31)

10/1【HB】読みたい本がもらえるかも?!ほしい本登録キャンペーン(~10/31)

目次

  • 序章 私の辿ったフードシステム研究と新たな方向
    • 1 はじめに
    • 2 研究課題と背景
    • 3 フードシステム研究の方向
  • 第Ⅰ部 フードチェーンをめぐるイノベーションと研究課題
  • 第1章 フードチェーンと地域再生
    • 1 フードシステム研究とフードチェーン
    • 2 食と農をつなぐフードシステムのイノベーション
    • 3 フードシステムとバリューチェーンの構築
    • 4 契約と所有をめぐる課題
    • 5 バリューチェーンと地域再生
    • 6 プラットフォームの構築
  • 第2章 6次産業化・農商工連携とフードチェーン
    • 1 課題の構図
    • 2 フードシステム研究からの接近
    • 3 農業サイドからの6次産業化の戦略
    • 4 連携の深化とチェーンの構築
    • 5 インテグレーションの新展開
    • 6 6次産業化と地域の競争力の拡大
    • 7 直売所の6次産業化の可能性とバリューチェーン
    • 8 地域ブランドの戦略と管理
    • 9 プラットフォームの形成の必要性と地域マネジメントの可能性
    • 10 むすび
  • 第Ⅱ部 医福食農連携とフードシステムの革新
  • 第1章 医福食農連携とフードシステム
    • 1 課題の背景と構図
    • 2 医福食農連携の可能性
    • 3 企業の経営戦略と配食ビジネス
    • 4 都市と農村の社会システム比較
  • 第2章 超高齢社会における配食サービスと福祉の統合
    • 1 課題と問題の構図
    • 2 分析方法をめぐる接近
    • 3 配食事業の構造的性格とイノベーション
    • 4 農村部における社会福祉と食の関係性の深化
    • 5 都市部における社会福祉サービスと配食事業
    • 6 むすび
  • 第3章 医福食農連携の戦略とフードシステムの革新
    • 1 はじめに
    • 2 医福食農連携とフードシステムの視点
    • 3 病院経営の改革とフードチェーン
    • 4 新しいビジネスモデルとチェーン構築
    • 5 農村部におけるJAの社会福祉事業と組織的優位性
    • 6 都市部における新しいビジネスモデル
    • 7 むすび
  • 第Ⅲ部 清酒業における農商工連携とフードチェーン
  • 第1章 清酒をめぐるイノベーションとバリューチェーン
    • 1 課題の構図と背景
    • 2 酒造メーカーと農業との連携の基本的課題
    • 3 清酒の産業組織の特異性と経営革新
  • 第2章 酒造用原料米をめぐる戦略的課題
    • 1 はじめに
    • 2 研究会での主たる検討課題
    • 3 戦略的な提案と課題
  • 第3章 フードシステムと酒造メーカーの経営戦略
    • 1 酒造メーカーの企業行動
    • 2 酒造メーカーの技術革新と企業の行動様式
    • 3 酒造メーカーの販売戦略と流通システム
  • 第4章 清酒のバリューチェーンと農商工連携
    • 1 課題の構図
    • 2 産業組織の特異性
    • 3 酒造好適米をめぐる酒造メーカーと産地の関係
    • 4 地域の競争力の拡大
    • 5 「経営革新」と杜氏・蔵元の結合
    • 6 ブランド再構築とポジショニング
    • 7 むすび
  • 第Ⅳ部 バリューチェーンの新展開
  • 第1章 1次産品の価値を活かしたバリューチェーンとフードシステム
    • 1 課題の構図
    • 2 フードシステムの主体間関係とバリューチェーン
    • 3 食品企業と産地の提携の深化
    • 4 農業サイドからのバリューチェーン構築
    • 5 むすび
  • 第2章 紀州南高梅と市田柿のバリューチェーンと戦略的課題
    • 1 課題の構図
    • 2 南高梅のクラスターとバリューチェーンの特異性
    • 3 南高梅の競争構造の変化と流通システム
    • 4 市田柿のブランド管理とバリューチェーン
    • 5 市田柿の革新性と戦略的課題
    • 6 紀州南高梅と市田柿の比較から
  • 第3章 中小ワイナリーの統合化戦略とビジネスモデル
    • 1 課題の構図
    • 2 ワイナリーの調達と品質向上
    • 3 新規参入と中小ワイナリーの経営戦略
    • 4 むすび
  • 第Ⅴ部 斎藤修・研究業績
    • Ⅰ 著書(うち単著6,編著16,監修6,分担執筆26)
    • Ⅱ 原著論文
    • Ⅲ 総説等
    • Ⅳ 研究・調査報告書