目次
マクマリー生物有機化学 原書8版 生化学編
- John McMurry(ほか著)/ 菅原 二三男(監訳)/ 倉持 幸司(監訳)/ 上田 実(ほか訳)
- 1 アミノ酸とタンパク質
- 1.1 生化学
- 1.2 タンパク質とその機能:概論
- 1.3 アミノ酸
- 1.4 アミノ酸の酸:塩基性
- 1.5 ペプチド
- 1.6 タンパク質の構造:概論と一次構造(1°)
- 1.7 タンパク質の二次構造(2°)
- 1.8 タンパク質の三次構造(3°)
- 1.9 タンパク質の四次構造(4°)
- 1.10 タンパク質の化学的性質
- 2 酵素とビタミン
- 2.1 酵素による触媒作用
- 2.2 酵素の補助因子
- 2.3 酵素の分類
- 2.4 酵素の作用機構
- 2.5 酵素活性に影響を及ぼす因子
- 2.6 酵素の調節:阻害
- 2.7 酵素の調節:アロステリック制御とフィードバック制御
- 2.8 酵素の調節:共有結合性修飾と遺伝子制御
- 2.9 ビタミン,抗酸化物質,ミネラル
- 3 炭水化物
- 3.1 炭水化物の概要
- 3.2 炭水化物の対称性とFischer投影式
- 3.3 グルコースとほかの単糖類の構造
- 3.4 重要な単糖類
- 3.5 単糖類の反応
- 3.6 一般的な二糖類
- 3.7 グルコースを基本とする重要な多糖類
- 4 生化学エネルギーの発生
- 4.1 エネルギー,生命,生化学反応
- 4.2 細胞とその構造
- 4.3 代謝とエネルギー生産の概要
- 4.4 代謝の方法:ATPとエネルギー伝達
- 4.5 代謝の方法:代謝経路と共役反応
- 4.6 代謝の方法:酸化型,還元型補酵素
- 4.7 クエン酸回路
- 4.8 電子伝達系とATP生産
- 5 炭水化物の代謝
- 5.1 炭水化物の消化
- 5.2 グルコースの代謝:概要
- 5.3 解糖
- 5.4 ほかの糖の解糖系への導入
- 5.5 ピルビン酸の行方
- 5.6 グルコースの完全異化におけるエネルギー生産
- 5.7 グルコース代謝とストレス下における代謝調節
- 5.8 グリコーゲン代謝:グリコーゲン合成とグリコーゲン分解
- 5.9 糖新生:非炭水化物からのグルコース合成
- 6 脂質
- 6.1 脂質の構造と分類
- 6.2 脂肪酸とそのエステル
- 6.3 油脂の性質
- 6.4 トリアシルグリセロールの化学反応
- 6.5 リン脂質と糖脂質
- 6.6 ステロール
- 6.7 細胞膜:構造と輸送
- 7 脂質の代謝
- 7.1 トリアシルグリセロールの消化
- 7.2 脂質輸送のためのリポタンパク質
- 7.3 トリアシルグリセロールの代謝:概要
- 7.4 トリアシルグリセロールの貯蔵と流動化
- 7.5 脂肪酸の酸化
- 7.6 ケトン体とケトアシドーシス
- 7.7 脂肪酸の生合成
- 8 タンパク質とアミノ酸代謝
- 8.1 タンパク質の消化
- 8.2 アミノ酸の代謝:概要
- 8.3 アミノ酸の異化作用:アミノ基
- 8.4 尿素回路
- 8.5 アミノ酸の異化作用:炭素原子
- 8.6 非必須アミノ酸の生合成
- 9 核酸とタンパク質の合成
- 9.1 DNA,染色体および遺伝子
- 9.2 核酸の構成成分
- 9.3 核酸鎖の構造
- 9.4 DNAの塩基対:ワトソン−クリックモデル
- 9.5 核酸と遺伝
- 9.6 DNAの複製
- 9.7 RNAの構造と機能
- 9.8 転写:RNA合成
- 9.9 遺伝暗号
- 9.10 翻訳:tRNAとタンパク質の合成
- 10 ゲノム科学(ゲノミクス)
- 10.1 ヒトゲノムマップ
- 10.2 DNA染色体
- 10.3 突然変異と多型
- 10.4 組換えDNA
- 10.5 ゲノム科学:その利用
- 11 化学メッセンジャー:ホルモン,神経伝達物質,薬物
- 11.1 メッセンジャー分子
- 11.2 ホルモンと内分泌系
- 11.3 ホルモンの作用:アドレナリンと闘争・逃避
- 11.4 アミノ酸誘導体,ポリペプチド,ステロイドホルモン
- 11.5 神経伝達物質
- 11.6 神経伝達物質の作用:アセチルコリンとアゴニストおよびアンタゴニスト
- 11.7 ヒスタミン,抗ヒスタミン薬,そのほかの主要な神経伝達物質
- 12 体液
- 12.1 体内水分と溶解物
- 12.2 体液のバランス
- 12.3 血液
- 12.4 血漿タンパク質,白血球および免疫
- 12.5 血液凝固
- 12.6 赤血球と血液ガス
- 12.7 腎臓と尿の生成
- 12.8 尿の組成と機能