目次
リーバーマンカラーコア生化学
- リーバーマン(著)/ ライサー(著)/ 近江谷 克裕(監訳)/ 芦高 恵美子(訳)/ 吉宗 一晃(訳)
- 第1章 燃料分子の代謝と栄養の基本
- Ⅰ.燃料分子の代謝と食餌成分
- Ⅱ.摂食時
- Ⅲ.空腹時・絶食時
- Ⅳ.長期の絶食(飢餓)
- 第2章 生化学の基本−有機化学,酸・塩基化学,アミノ酸,タンパク質の構造と機能,酵素反応
- Ⅰ.生化学に必要な有機化学の基礎知識
- Ⅱ.酸・塩基・緩衝液
- Ⅲ.アミノ酸とペプチド結合
- Ⅳ.タンパク質の構造
- Ⅴ.酵素
- 第3章 遺伝子の発現(転写),タンパク質合成(翻訳),遺伝子発現制御
- Ⅰ.核酸の構造
- Ⅱ.DNA合成(複製)
- Ⅲ.RNA合成(転写)
- Ⅳ.タンパク質合成(mRNAの翻訳)
- Ⅴ.タンパク質合成の調節
- Ⅵ.組換えDNAと医療
- 第4章 細胞生物学,シグナル伝達,がんの分子生物学
- Ⅰ.細胞の区画化:細胞生物学と生化学
- Ⅱ.化学伝達物質による細胞シグナル伝達
- Ⅲ.がんの分子生物学
- Ⅳ.がんとアポトーシス
- Ⅴ.がんは複数の変異を必要とする
- Ⅵ.ウイルスとヒトのがん
- 第5章 燃料分子からのATP産生と酸素毒性
- Ⅰ.生体エネルギー論
- Ⅱ.アデノシン三リン酸(ATP)の特性
- Ⅲ.電子運搬体とビタミン
- Ⅳ.TCAサイクル
- Ⅴ.電子伝達系と酸化的リン酸化
- Ⅵ.酸素毒性とフリーラジカルによる損傷
- 第6章 糖代謝
- Ⅰ.糖(炭水化物)の構造
- Ⅱ.プロテオグリカン,糖タンパク質,糖脂質
- Ⅲ.糖(炭水化物)の消化
- Ⅳ.グリコーゲンの構造と代謝
- Ⅴ.解糖系
- Ⅵ.糖新生
- Ⅶ.フルクトースとガラクトースの代謝
- Ⅷ.ペントースリン酸経路
- Ⅸ.血中グルコース濃度の維持
- 第7章 脂質およびエタノール代謝
- Ⅰ.脂質の構造
- Ⅱ.膜
- Ⅲ.トリアシルグリセロールの消化
- Ⅳ.脂肪酸とトリアシルグリセロールの合成
- Ⅴ.脂肪組織における貯蔵トリアシルグリセロールの合成
- Ⅵ.コレステロールと胆汁酸塩の代謝
- Ⅶ.血中リポタンパク質
- Ⅷ.脂肪組織のトリアシルグリセロールのゆくえ
- Ⅸ.脂肪酸酸化
- Ⅹ.ケトン体の合成と利用
- ⅩⅠ.リン脂質とスフィンゴ脂質の代謝
- ⅩⅡ.エイコサノイドの代謝
- ⅩⅢ.エタノールの代謝
- 第8章 窒素代謝−アミノ酸,プリン,ピリミジン,アミノ酸代謝産物
- Ⅰ.タンパク質の分解とアミノ酸の吸収
- Ⅱ.アミノ酸窒素の付加と除去
- Ⅲ.尿素サイクル
- Ⅳ.アミノ酸の合成と分解
- Ⅴ.アミノ酸代謝における組織間の相互関係
- Ⅵ.テトラヒドロ葉酸,ビタミンB12,S−アデノシルメチオニン
- Ⅶ.アミノ酸に由来する特殊生成物
- 第9章 分子内分泌学と組織代謝の概要
- Ⅰ.ホルモンの合成
- Ⅱ.ホルモン作用の一般的なメカニズム
- Ⅲ.ホルモンレベルの調節
- Ⅳ.特定のホルモンの作用
- Ⅴ.組織の生化学的機能
- 第10章 ヒトの遺伝学
- Ⅰ.メンデルの遺伝の様式
- Ⅱ.遺伝子
- Ⅲ.変異
- Ⅳ.遺伝の形態
- Ⅴ.遺伝様式
- Ⅵ.細胞遺伝学
- Ⅶ.集団遺伝学
- Ⅷ.多因子疾患(複雑形質)
- Ⅸ.トリプレットリピート(3塩基繰返し)伸長
- Ⅹ.インプリンティング(刷込み)
- ⅩⅠ.腫瘍抑制の遺伝学
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