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目次

    特集:日本の野菜

    序論 変わりつつある野菜と人の関係(那須浩郎・岡山理科大学准教授、池谷和信・国立民俗学博物館教授)

    第1部 野菜へのまなざし
    野菜のはじまり“ドメスティケーション”(那須浩郎)
    日本の在来野菜(江頭宏昌・山形大学教授) 
    野菜と文化〜ゴボウ(富岡典子・大和の食文化代表、畿央大学健康科学部助教授)                     

    第2部 伝統野菜の現在
    復活したなにわの伝統野菜(森下正博・なにわ伝統野菜応援団員、農学博士)
    鹿児島の伝統野菜(田畑耕作・元 鹿児島県農業試験場場長)
    伝統野菜をどう支えるか?〜湯浅なすの復活と課題(渡辺和之・阪南大学准教授)

    3部 現代社会と野菜
    江戸東京野菜と地域振興(大竹道茂・NPO江戸東京野菜 コンシェルジュ協会理事長)
    食べ慣れた食材を求めて(増野高司・総合研究大学院大学研究員)
    この道は未来へ続く(草間壽子・伝統野菜プロジェクト代表、食生活ジャーナリスト)

    [連載]
    珍品図鑑/植物による人面の造形(秋道智彌・県立富士山世界遺産センター所長)
    巻頭言/乳を食べる(石毛直道・国立民族学博物館名誉教授)
    自然を読む
    フィールドレポート海外
    フィールドレポート国内
    地域の和食/タケノコ〜山形県庄内地方(成田廣枝・進化生物学研究所・客員研究員)
    地域の和食/すぐき〜京都(秋道智彌・県立富士山世界遺産センター所長)
    生き物のいま/東日本大震災津波後に出現したミズアオイ(島田直明)
    論文
    レポート
    おすすめの本
    生き物文化誌学会情報
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