目次
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特集:日本の野菜
序論 変わりつつある野菜と人の関係(那須浩郎・岡山理科大学准教授、池谷和信・国立民俗学博物館教授)
第1部 野菜へのまなざし
野菜のはじまり“ドメスティケーション”(那須浩郎)
日本の在来野菜(江頭宏昌・山形大学教授)
野菜と文化〜ゴボウ(富岡典子・大和の食文化代表、畿央大学健康科学部助教授)
第2部 伝統野菜の現在
復活したなにわの伝統野菜(森下正博・なにわ伝統野菜応援団員、農学博士)
鹿児島の伝統野菜(田畑耕作・元 鹿児島県農業試験場場長)
伝統野菜をどう支えるか?〜湯浅なすの復活と課題(渡辺和之・阪南大学准教授)
3部 現代社会と野菜
江戸東京野菜と地域振興(大竹道茂・NPO江戸東京野菜 コンシェルジュ協会理事長)
食べ慣れた食材を求めて(増野高司・総合研究大学院大学研究員)
この道は未来へ続く(草間壽子・伝統野菜プロジェクト代表、食生活ジャーナリスト)
[連載]
珍品図鑑/植物による人面の造形(秋道智彌・県立富士山世界遺産センター所長)
巻頭言/乳を食べる(石毛直道・国立民族学博物館名誉教授)
自然を読む
フィールドレポート海外
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地域の和食/タケノコ〜山形県庄内地方(成田廣枝・進化生物学研究所・客員研究員)
地域の和食/すぐき〜京都(秋道智彌・県立富士山世界遺産センター所長)
生き物のいま/東日本大震災津波後に出現したミズアオイ(島田直明)
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