サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

本の通販ストア OP 5%OFFクーポン(0928-30)

目次

GRAND MICHELIN ミシュラン調査員のことば

  • フィリップ・トワナール(監修)/ フィリップ・トワナール(ほか著)/ 田中 裕子(日本語訳)
    005 はじめに ミシュランガイド調査員一同より
    006 世界はおいしいものにあふれている フィリップ・トワナールより
    008 世界を駆ける調査員たち
    010 美食のプロ、ミシュランガイド調査員
    012 ある調査員の告白
    【フランス】
    024 大西洋VS地中海
    026 ビストロノミー
    028 料理を進化させるシェフたち
    030 辺鄙な場所のレストラン
    032 山の上のレストラン
    033 アンヌ=ピック・ソフィという象徴
    034 キノコは森の宝である
    レシピ シバフタケのマリネ、チャイブ添え
    037 フランス料理史に名を刻んだ偉大なシェフたち
    038 歴代フランス王たちが愛した料理
    039 忘れられたブドウ品種の復活
    040「ヤムチャ」で料理とお茶を楽しむ
    パラスホテルのレストラン
    041 パラスホテルのシェフ・パティシエ
    043 ブリガード・ド・キュイジーヌ
    044 ブリガード
    045「トップ・シェフ」世代の台頭
    046 ブルジョワ料理への回帰
    048 レシピ 鴨のフォワグラとリ・ド・ヴォー・ド・レのパテ・クルート
    049 フランスが誇る郷土料理
    050 食文化が産んだ表現・慣用句
    052 シェフの自家菜園
    054 ジャガイモの歴史 豚の飼料がガストロノミー料理になるまで
    055 レシピ ジョエル・ロブションのピューレ
    056 ピエール・エルメ 高級フランス菓子界のクリエーター
    057 コンフィチュールの台頭
    高級ヴィエノワズリー
    058 国道7号線のグルメ街道を行く
    060 数世代にわたってグラン・シェフたちを輩出した一族
    062 オーガニックワインの登場 ビオロジック/ビオディナミ/ヴァン・ナチュール
    063シャンパーニュ!
      レシピ アルノー・ラルマンのシャンパーニュ風ポテ
    064 アラン・パッサール
    066 ニンニクの話
    067 シェフたちの野菜革命
    レシピ ハーブのヴィネグレットソース
    068 神々から祝福された食品
    070 自分でパンを作るシェフたち
    071 アルノー・フェイ フランス国家最優秀職人章(MOF)受章者
    073 サステナブルな漁業のために戦うシェフたち
    074 アレクサンドラ・バキエ
    075 メール・リヨネーズをはじめとするメール(母)たちの歴史
    076 ソムリエのしごと
    077 日本人シェフのフランス料理界での台頭
    078 フランス伝統の大衆食堂 エスタミネ、ブイヨン・パリジャン、ブション・リヨネーズ、ヴィンステュブ
    081 ブリガードを率いる女性シェフたち
    082 フランス流サービスの技術
    083メニューの歴史
    085 伝統を守りつづける職人たち
    087 ブリーチーズ モーとムランVS他のブリー
    088 バターは無塩? それとも有塩?
    090 時代を超えて愛されるフランスの定番料理
    091 料理書の著者たち
    092 カマンベール・ド・ノルマンディ
    094 5人の星つきシェフのお気に入り
    096 ひとやすみ 世にも不思議なブドウ収穫
    097 ひとやすみ 世界の知られざるワインとブドウ畑
    【イタリア章】
    100 さまざまな種類のパスタ
    102 白いダイヤモンド
    103 スローフード運動
    グアルティエーロ・マルケージ礼賛
    104 豚肉加工品「サルーミ」について
    106 バローロとバルバレスコ イタリアの2大グラン・クリュ
    107 ジョイア 星を獲得したベジタリアンレストラン
    108 ちょっと待った! その料理、本当にその町のもの?
    109 メディチ家がフランス料理にもたらした影響
    110 さまざまなイタリア料理店……いったいどう違うのか?
    112 スプマンテ トレントVSフランチャコルタ
    イタリアのキャビア
    113 カンノーリ シチリア島を象徴する銘菓
    114 イタリア、もうひとつのチーズの国
    116 ピゾーロ ピッツァとお間違いなく
    117 ピッツァ ナポリ風VSローマ風
    119 サン・カッシアーノのアルプス料理
    120 スプリッツ、アメリカーノ、ネグローニ ビターテイストなアペリティーヴォ
    121 プロセッコ
    バルサミコ酢
    122 リゾット
    123 レシピ パルミジャーノ・レッジャーノのシンプルリゾット
    124 パネットーネVSパンドーロ
    125 アニー・フェオルデ イタリアで3つ星を取ったフランス人女性シェフ
    レシピ ティラミス
    126 ポレンタ 庶民の味と名人芸の融合
    ニコ・ロミート 経済学者から料理人に転向した異色の経歴を持つ
    127 もちもちしたモッツァレラVSとろりとしたブッラータ
    128 モディカのチョコレート
    パスタ・アッラ・カルボナーラの真実
    レシピ パスタ・アッラ・カルボナーラ
    130ひとやすみ 世界のコーヒー
    131 ひとやすみ オペラから着想を得たスイーツ
    【スペイン・ポルトガル】
    134 サン・セバスティアンのピンチョス
    136 トゥロンの歴史と作り方
    137 修道院のスイーツ
    アストゥリアス州のシードラ
    138 ガスパチョ
    レシピ ガスパチョ
    139 マデラソースはどこ生まれ?
    140 ポルトガルのワイン街道
    142 スペイン領の島々の料理
    143 レシピ タコの蒸し煮
    144 スペイン人はペルセベスが大好き
    145 スペインの植民地がヨーロッパの食文化にもたらした影響
    146 バイ貝のカスレ
    ポルボ・ア・フェイラ
    147 スペインとポルトガルの魚の缶詰
    148 スペインの生ハムの違い
    149 白インゲン豆の煮込み料理対決 ファバーダVSカスレ
    150 フェラン・アドリア、ロザスの魔術師
    152 魚料理の女王、塩ダラ
    メルルーサのココチャのピルピル
    153 マルティン・ベラサテギによるウナギとフォワグラのミルフイユ仕立て
    154 ブノワ・シントン マデイラ島で活躍するプロヴァンス地方出身シェフ
    動物性レンネット不使用のとろりとしたチーズ
    155 クレマ・カタラーナVSクレーム・ブリュレ
    156 海のシェフ、アンヘル・レオン
    157 クロマグロ
    158 バレンシアのパエリアとは
    159 レシピ バレンシアのパエリア
    160 スペインのタパス巡り
    161 肉のロースト コルデロ・レチャルVSコチニーヨ
    162 ひとやすみ ハイブリッドスイーツ
    163 ひとやすみ 絵画からインスタグラムまで、目で見て楽しむガストロノミー
    【イギリス】
    166 フィッシュ&チップス イギリスの誇り
    168 柑橘類を使った特産品
    コダラがハドックに、ニシンがキッパーになる時
    169 パトリック・ギルボー アイルランドで活躍するフランス人シェフ
    170 パブ イギリス人にとってのセカンドハウス
    172 アバディーン・アンガス牛
    レシピ ブラック・アンガス牛肉のロースト、野菜のオーブン焼き添え
    173 ロックな料理人、ゴードン・ラムゼイ
    174 ハギス、そしてスコットランドの郷土料理
    175 レシピ ハギス
    ライチョウ狩り
    176 メイド・イン・ウェールズ
    177 ウェルシュ・ラビットとそのアレンジ料理
    レシピ ウェルシュ・ラビットのカレー風味
    178 アフタヌーン・ティーという習慣
    モクテルの流行
    180 ウイスキーという芸術作品
    182 サーモン スコットランド産VSアイルランド産
    183 カゴ漁で捕獲されるラングスティン
    184 グラスゴーのチキン・ティッカマサラ
    ロンドンのインド料理
    185 レシピ チキン・ティッカマサラ
    186 イギリスのビール
    187 ゴッド・セイヴ・ザ・ブルー!(ブルーチーズ万歳!)
    レシピ チェダーチーズとビールのスープ
    188 ひとやすみ 一緒に厨房に立つカップル
    189 ひとやすみ 青いものは食べられるのか?
    【他のヨーロッパの国々】
    ギリシア
    193 クレタ島式ダイエット
    194 タコを調理する
    チェコ 
      プラハの食べ歩きスイーツ、トルデルニーク
    ポーランド
    195 ポーランド産ウォッカ
    ハンガリー 
    196 トカイワインに首ったけ
    グヤーシュとパプリカパウダー
    グヤーシュの作り方
    スイス
    198 アンドレアス・カミナダ スイス料理界をリードする天才シェフ
    ルクセンブルグ
    199 レア・リンスター、母から息子へ
    星がきらめく恵みの土地、ヨーロッパ
    オーストリア 
    200 ザッハトルテ 歴史と伝説
    201 ウィーンとブドウ畑
    ドイツ 
    星が輝く町、バイアースブロン
    202フアン・アマドール スペイン人の創造性と、ドイツ人の厳密さを併せ持つシェフ
    オクトーバーフェスト
    ベルギー
    204 「ブリュッセルのキャベツ」は本当にブリュッセル生まれか? ワッフル リエージュVSブリュッセル
    フランス北部とベルギーのフライドポテト
    205 ワッフル リエージュvsブリュッセル
    206ベルギー人が大好きなチコリー
    207 ホップシュート
    208 ベルギーとフランスのプラリーヌ対決
    209 ノース・シー・シェフズ
    オランダ
    オランダ料理へのインドネシア料理の影響
    210 ホーランセ・ニウエ、あるいは、マーチェ
    デンマーク
    212 スモーブロー デンマークの国民的料理
    ノーマの世界に浸る
    スウェーデン 
    214 グラブラックスの歴史
    レシピ グラブラックス
    215 炎を使った料理への回帰
    アイスランド
    216 アイスランドの知られざる料理
    ノルウェー
    217 ノルウェーのスターシェフ、デンマーク出身のエスベン・ホルンボー・バン
    218 クラフトカー ワールド・チーズ・アワードで金賞を獲ったノルウェー産チーズ
    アクアビット 北欧で生産されるスピリッツ
    フィンランド
    219 フィンランドの厳しい冬に備えて
    220 ひとやすみ 世界の牡蠣
    221 ひとやすみ さまざまな種類のナイフ
    【アメリカ】
    225 アメリカ文化を象徴する食品、ハンバーガー
    226 移民の料理
    レシピ ニュー・イングランドのクラムチャウダー
    227 レシピ ルイジアナ風ガンボ
    228 同じ国にいながら世界中の料理が味わえる
    230 伝説となったカクテル
    クロナッツ フランスとアメリカのお菓子が融合した新スイーツ
    231 ニューヨークのデリカテッセン:古い食文化が残る場所
    232 ケイジャン料理
    233 アメリカ中どこにでもあるフードトラック
    234 ダニエル・ハム キャビアからフライドポテトまで、すべての人たちの味覚に訴える料理を作る
    235 フロリダキーズの料理
    236 アメリカのチーズ
    237 ハワイ諸島 パイナップル農場
    238 眺めのよいレストラン
    239 ロサンゼルスのセレブ御用達レストラン
    ウルフギャング・パック スターの料理人であり、料理人のスターでもある
    240 バーボン・ウイスキー
    241 ポートランドのファーマーズマーケット
    242 テキサス料理
    243 ステーキ肉をおいしく焼くには
    244 アラスカの海産物
    246ドミニク・クレン
    247カリフォルニアワイン
    ロブスター・ロール
    248 アメリカンクッキー アメリカを代表するスイーツ
    レシピ クッキー
    249 ルート66沿いのレストラン
    250アメリカを象徴するさまざまなソース
    251 祖国の伝統料理をアメリカで再構築したメキシコ人シェフたち
    ヒューマニストな料理人、ホセ・アンドレスが叶えたアメリカン・ドリーム
    252 ガストロノミックなタコス
    253 感謝祭
    254 ひとやすみ 歴史に残る世界のソース
    【ブラジル】
    258 カイピリーニャ
    レシピ カイピリーニャ
    259 サンパウロで活躍する日系人シェフたち
    260 ガストロノミーとサッカー
    ガストロノミーとカーニバル
    261 シュラスカリア
    ホジージオ
    262 フェイジョアーダ・コンプレータ
    レシピ フェイジョアーダ・コンプレータ
    264 アレックス・アタラ
    ポン・デ・ケージョ
    265 おいしくてからだによいブラジルのフルーツ
    266 ブラジル料理はひとつじゃない?
    268 リオのブチキン
    269 アマゾンの料理
    パリのブラジル人シェフ、ラファエル・レゴ
    270 ヘレナ・リッゾ ファッションモデルから星つきシェフになった女性料理人
    271 ノルデステ地方とバイーア州 さまざまに食されるキャッサバ
    ブラジル料理の歴史
    272 パラー州の州都ベレンの料理
    274 ひとやすみ フランス料理店での業界用語
    275 ひとやすみ 料理人とタトゥー
    【日本】
    278 寿司という特別な料理
    280 豆腐の歴史
    日本料理における海藻
    281 もうひとつのウイスキーの祖国
    282 切る技術
    日本の包丁
    284 和牛の飼育
    村田吉弘 懐石料理
    286 成澤由浩
    287 茶道
    288 東京の築地市場
    291 北海道の魚介類
    活け締めの技術
    292 三枚おろし
    294 鉄板焼きか、会席料理か?
    296 食中酒としての日本酒
    297 マンガにおけるワインとガストロノミー料理
    298 酒サムライ
    299 天ぷら
    300 小野二郎 伝説の寿司職人
    たこ焼き 日本の定番ストリートフード
    301 メニューを解読する
    302 もち菓子
    日系料理
    303 お好み焼きVS餃子
    304 ワサビの味
    306 ラーメン
    弁当
    308 ひとやすみ 料理革命を起こした5つの発明品
    【中国・台湾】
    313 食物の王様、ダイズ
    314 ポール・ペレによる「ウルトラバイオレット」 型破りなレストラン
    315 ヴィッキー・ラウ グラフィック・デザイナーから料理人になった女性
    316 マカオ料理 世界有数の見事なフュージョン料理
    317 北の小麦、南のコメ
    318 四川料理
    320 8大中国料理
    322 潮汕料理
    324 中国料理の主な調理法
    326 中華鍋
    327 北京ダックVS広東風ガチョウのロースト
    328 ショウガ、ニンニク、ゴマの効用
    329 中国料理の味の基本:五味
    330 陳偉強 台湾の広東料理店の3つ星シェフ
    北京生まれのコーディアル、酸梅湯
    331 浙江料理とその豊かな食材
    332 点心
    333 大澳村と蝦醤
    334 華僑華人の料理
    336 箸の起源
    338 ひとやすみ さまざまな種類のコメ
    339 ひとやすみ 世界のコショウ
    【シンガポール】
    343 5ドルから500ドルまで、質と種類が多岐にわたるシンガポール料理
    344 毒のある果実、ブアクルア
    ナシレマ
    345 ローヘイ
    346 カトンラクサ
    レシピ カトンラクサ
    347 炎が高く上がる中華鍋の店、煮炒
    348 海南鶏飯
    レシピ 海南鶏飯
    349 強烈な匂いを放つフルーツ、ドリアン
    350 ストリートフードの星つき店
    352 ひとやすみ 世界の一風変わったレストラン
    【タイ】
    357 仏教と食事
    358 バンコクのストリートフード
    360 タイのチョコレート
    タイのブイヨン
    362 レッドカレーVSグリーンカレー
    363 パクチーとタクライ タイ料理の要になるハーブ
    364 ひとやすみ 世界の塩
    365 ひとやすみ 世界の砂糖
    【韓国】
    369 キムチ
    370 韓国の驚くべきテーブルマナー
    372 みんなソジュが大好き!
    韓国のご飯
    373 ピビンパッ 陰と陽を象徴する料理
    韓国の焼肉、プルコギ
    374 フュージョン料理の流行
    376 マンウォン市場
    377 テンジャン
    コチュジャン
    378 ひとやすみ 失敗から生まれた料理やお菓子
    379 ひとやすみ ごみゼロを目指して
    380 制作スタッフ一同
    382 謝辞
    384 図版クレジット

食品・食文化・食エッセイ ランキング

食品・食文化・食エッセイのランキングをご紹介します食品・食文化・食エッセイ ランキング一覧を見る

前へ戻る

次に進む

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。