1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

2006/08/31 10:00

行動科学の知見から整理された研修ゲームの本。なかなか使いにくいゲームが多いが、「電波塔建設」など有効なゲームも紹介されている。

2015/04/30 08:07

コミュニケーション強化を図るための社員合宿で使えるネタがないかと購入。
色々なゲームが掲載されており、説明も丁寧で、すぐにでも使えそうではあった。
若干、大掛かりなものや古臭いものがあるので、ファシリテーターがかなりの自信を持ってやらないと、参加者がのってこなさそうだと感じた。

本の中でも記述があるが、ゲームはあくまでも学びを体感させるためのもので、その前後の講義とセットでないと、ただのレクリエーションになってしまう。
その講義については少し触れられている程度なので、この本だけでは実のある研修は難しいと感じた。

講義とゲームをセットで提供できるところに、研修ビジネスの価値があるのだと実感。