赤の円環(C★NOVELS FANTASIA)

赤の円環 みんなのレビュー

新書 第5回C★NOVELS大賞特別賞 受賞作品

2009/09/26 14:12

なんとなく借り物っぽい世界観の上にやはりありがちなストーリーをつぎはぎしたような趣はあるんだけど、それは読後に思い返して見ればの話。読んでる最中はストーリーの展開が早く、気持ち良い盛り上がりとともに最後まで一気に読ませてくれました。次回作が楽しみ。

2009/12/13 22:34

図書館に並んでいたので、たまたま手に取りました。
ファンタジーだけど、どういう土地が舞台なのか、最後まで読んでもいまいちイメージがつかめなかった。断片的にはイメージできても世界全体のイメージがいまいち不明。
これは、続きがあるのかな?
ないとちょっとこれだけでは・・・
それなりに楽しく読めはしたけど。
次回作があれば、読んではみたいです。

2009/12/03 13:58

いわゆる典型的な「デビュー作」ですねという感じ。一つの作品として完成はされていると思うけれども、何度も読み返したり、引き込まれたりする魅力はないなあ。
背景世界が特殊なファンタジーであるんだけども、その世界描写が少ないと思う。世界を表現するのに、その世界の文化や生活を描くことで表現しようとしている。それは充分に面白いし、味があるし、深みのある描写で好きなんだけれども、それはある程度「背景世界」が読者にイメージできた上でやるべきことだと思うんだよね。
背景世界を説明するのに、その世界の中で活きる言葉じゃなくて、私達読者の言葉で説明して欲しかったなあ。せめて。だから、クライマックスの風景描写もイマイチ分からないんだよね。そこで世界に入り込めないから、クライマックスの感動やカタルシスが薄くなってるんだと思う。それから、世界観や冒険も分かりにくいのに、そこに陰謀劇を持ってくるのは中盤の読者にストレス過多だと思うけどな。もっと単純な冒険にした方がよかったんじゃないかなあ。

2011/02/04 14:41

序盤の導入部がわかりにくく、取っ付きにくい。この導入部で挫折する人は、少なからずいるんじゃなかろうか。もう少しで私もその仲間入りをするところだったが、話が進むにつれて意外と面白くなった。

と言うか、最後のページに辿り着くまで、この世界がどういう形容をしているのか、文章描写からは上手く思い描けなかったので、それが敗因なのかも。

2011/01/23 11:00

最初は分かりにくかったけれど、世界観は結構好きでそれなりに面白く読み進めていきました。
けれど結末が拍子抜け。
え、終わり?ここで終わり?
あと二章くらい続いてもいいようなところで終わりました。
消化不良を起こしそうです。