テーブルの上に、ターシャの家が建っちゃった!自然の恵みあふれる素朴な暮らしを描いたポップアップ絵本。

2012/05/18 02:32

投稿者:しのはら - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を開いたとたん、こどもが「うわあー」と声を上げました。なぜって、茶の間のテーブルの上に、家が建ったから。
 家といっても、ただの家じゃない。匠がリフォームするような、建坪10坪の都会の狭小住宅でもありません。この家は、森を背に建つ18世紀風の農家。母屋に別棟、納屋もある。敷地は30万坪だあ!
挿絵画家・絵本作家にしてガーデナーのカリスマ、ターシャ・テューダーが犬たちと暮らした、通称「コーギコテージ」です。

本書は、ターシャ自らが描いたポップアップ絵本。
美しい水彩画と仕掛けで、バーモントの移りゆく四季や、そこで暮らす人々の生きいきとした様子が伝わってきます。

冒頭のコーギコテージ全景には、ついつい目を凝らしてしまいます。(ターシャの写真集をうっとり眺めていたファンは、特にそうなるでしょう)
よく見ると、壁際には、こどもたち。納屋の方には山羊。石積みのテラスも、ちゃんとある。クラブアップルの木は、これかしら。
 各ページの仕掛けも、楽しい。
夏のスクエアダンスではパートナーをチェンジ。秋のリンゴ食い競争ではリンゴを咥えようとジタバタ。冬は、せっせとバター作り。
クリスマスには、人形劇と大きなツリーを囲むこどもたち。そして、それを見守るのは、部屋の片隅でコーギ犬を抱いたターシャ・・・。

この本は、人間が自然から受ける恵みの豊かさと、それに対する感謝の心を、とても楽しく思い出させてくれるのです。

2009/08/15 10:16

ターシャが構成したポップアップ絵本。ターシャの世界は自然に包まれて暮らす歓びにあふれているので、トゲトゲした気分の時には本当に安らぐ。

春と冬のターシャの家や納屋が立ち上がる!!。
家の中のパーティも飛び出してくるのがとても愉しい。

子供たちをこのような環境で育てられたらなんとスバラシイことでしょう。