2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

人生を変える万有「引用」力(ベスト新書)

人生を変える万有「引用」力 みんなのレビュー

2009/10/17 18:02

著者の読書論において、重要な要素の一つである「引用力」に特化した本。

様々な本からの引用を基にビジネス・恋愛・生と死・対人関係・身体能力について論じていく。巷の格言集と異なり、著者が引用文を十分に吸収した上で一つの話題を展開しているので、一つ一つの引用がバラバラに存在するのではなく、まとまりを持って読めるのが嬉しい。

時間つぶしに、あるいは、引用文の辞書として使ってみると良いかも。
〇気に入った引用文
「いつか草が 風に揺れるのを見て、弱さを思った 今日 草が 風に揺れるのを見て 強さを知った」(p216)
 『四季抄 風の旅』(星野富弘)

ブログ:http://konohito.seesaa.net/article/130308405.html

2012/10/01 13:34

文字通り古代からの文献や偉人たちの言葉を「引用」したもの。

これをもって「引用力」が上がるかは疑問だけど、「引用」するための語彙が増えることは確か。

2012/01/20 04:22

引用力。この言葉は斎藤孝がもっとも大切にしてきている概念の一つではないだろうか。
著者自身膨大な量の書物を読みその中から数多くの言葉を引用し、自らの血肉とすることによってこうした大学教授および人気作家として成功しているので著者の引用への思いは並大抵ではないと思われる。

ところでこの本自体はそれこそ齋藤メソッド、著者の他の数多くの作品からの引用であるような作品だと感じた。
伝えたいことはやはり一貫していて、3色ボールペンに始まり、恋愛論、身体論、生死感、コミュニケーション術と言った齋藤孝の定番メニューとも言えるような内容で出来上がっている。
しかし齋藤孝のすごいところはこうして同じことを書いているにもかかわらず、それこそ引用してくる元が多彩で本を読むごとに『どれだけ本や他の何かから知識や言葉を吸収しているのだ』と絶望感にも似た驚きを感じさせられる。
この作品で僕自身初めて知ったステンダールや沖正弘、ターシャ・テューダー、竹内敏晴、星野豊弘といった人物には心惹かれた。こうして1冊読むごとにアンテナが広がる感じも齋藤孝の作品の素晴らしいところだろう。
自己啓発本としてはかなり面白いと思う。