メディア・情報・消費社会

メディア・情報・消費社会 みんなのレビュー

ガイド

2012/01/05 12:35

新着図書コーナー展示は、2週間です。
通常の配架場所は、3階開架 請求記号:361.08//Sh12//6

2012/11/27 03:50

社会学などの名著として知られる本の解説がなされています。
著者名と概要しか紹介されることはよくありますが、この本ではさらに、その名著の意義などなどもつっこんで書かれていて、しかもそれなりに分かりやすい本だと感じました。

本書の中で、その内容はもちろん、人柄を知ることで興味を持つ本が見つかるかもしれません。ヴェブレンは結構むちゃくちゃやった人だったとか。

原典の本には「小難しそうだなあ」と思うものも多いかと思いますが、この本は、知識面でも関心面でも、うまく原典に誘ってくれている本だと思います。

2014/03/17 00:45

文献案内として書かれた社会学ベーシックスの第六巻。
ガルブレイス・ヴェブレン・見田宗助の項が目的でこの本を読んだ。
 全ページに目を通したわけではないが、やはり餅は餅屋というか、文献の今日的意義を解説するあたりなど特に興味深かった。

(蛇足)原典を読むことについて、この記事で重要な指摘があった。

“一般に原典を読み返すというのはとても良いことですが、研究というのはその後進展するので、それを踏まえないで、原典だけ読むというのはアウトなのです。”
『内部労働市場』--「社会政策・労働問題研究の歴史分析・メモ帳」