47都道府県これマジ!?条例集(幻冬舎新書)

47都道府県これマジ!?条例集 みんなのレビュー

2010/02/20 12:07

もっと突拍子もないものが出てくるかと思ったが、期待倒れだった。
やはり日本人は根がまじめなんだろうか。

2010/11/22 10:38

内容のおもしろさというより、著者が丹念に日本全国の条例を調べあげたという努力に感心してしまった。
日本にはたくさん条例があるってことがわかった、そんだけかな(笑)

2011/06/05 12:57

[ 内容 ]
議会で決められ、違反すると罰則を科されることもある「条例」を始めとする地方独自のルールには、ゆるキャラならぬ「ゆるルール」や、大真面目だけれど外からみるとちょっと変な「ずれルール」など、楽しいルールがたくさん。
「母と子と父にやさしいまち」を目指す山口県光市の「おっぱい都市宣言」、石原都知事直々のネーミング「しゃれた街並みづくり推進条例」、りんごを普及促進すべき町民の責務を定めた「りんごまるかじり条例」(青森県板柳町)等々。
あなたの隣の街にはこんな驚きのルールが。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2010/10/17 23:19

全国の自治体の例規集をぐるっと見渡しましょう。似ている・同じ内容の法令が出てきますが、思わず「何これ?」と思う法令もなかにはあります。その町が一番困っていることを解消するためのものでしょう。ほかの方がどういおうと、私にはためになる1冊です。

2012/08/14 08:43

おっぱい都市宣言。子供たちのポケットに夢がいっぱい、そんな笑顔を忘れない古都人吉応援団条例。朝ごはん条例。
北は北海道から南は沖縄までのユニーク条例をズラリ並べている。絵文字あり、ポエムあり、英語あり、お国言葉訛りあり、何でもありだ。知恵と汗を絞り必死に街づくりに取り組んでいる各自治体の気魄と意気込みが強烈に伝わってくる。

2012/08/16 18:18

以前、同じ著者の裁判官のお言葉集も読んだけどそこまでの驚きはなかったかなぁ。全国各地からくまなく拾ってきたがゆえに平均的になってしまった感じはあり。むしろおかしなものを似たようなもので比較してまとめていくというアプローチのほうがこの内容としては良かったのではないか。とはいえ地方自治のムダがこんなところにも明らかになりますな…