スクラップホリックの本 かわいいスクラップブックのつくり方

スクラップホリックの本 かわいいスクラップブックのつくり方 みんなのレビュー

2012/09/17 11:20

スクラップブックの制作例が多く、初心者の私にはとても参考になりました。使用する素材の紹介はもちろん、巻末にはカラーコピーして使用できる素材集も付いているところが良いと思います。

2010/03/18 04:28

すっごい好みの本!
自分が実際この本を買ってスクラップブックを作るかとか、こんなに可愛くできるのかとかは置いといて、とにかく可愛い!
でもこういうのって地味に道具にお金がかかったりするんだよね…っていう一抹の悩み。。

でもせっかく買ったから、色々試して作ってみたいなーとは思います♪

2010/10/15 20:09

シールやスタンプ、マスキングテープなどで素敵なスクラップブッキングの作り方が載ってます。参考にしたい1冊。

2011/02/26 16:27

かわイ~スクラップブックの作り方を紹介した本。

道具とか素材とかの紹介とか
使い方とかアイデアとかイロイロ載ってます。

これ見てるだけでもぅ作った気分になれてしまう(^皿^)

ページの最後には素材用の紙も付いてるので
ちょっとお得な気分になります♪♪

2010/03/25 17:39

不器用だけどスクラップホリックの本見てたら
マスキングテープとか色々買ってしまい
ついに購入。

こんなに素敵に作れそうにはないけれど
巻末についてる素材集がいい。
カラーコピーして使おう ( ´▽`)

2011/04/08 01:53

こうやってちょきちょきぺったん好き*
可愛いレースとか布とか
柄を組み合わせて、貼って
さらに可愛いもの作りたいー!!!!!!!
じっくり読んでるだけで
きゅんきゅんするセンスの内容。

2010/03/10 21:41

ぶりぶりかわいいのはタイプじゃないし、ノートからはみ出てたり、厚くなりすぎるビーズもちょっとね…

スクラップってこういうものなのね。

2010/03/12 20:53

雑貨屋さんにこの本が置いてあって、何気なくパラパラと見ていたのですが、あまりの可愛さに衝動買いしてしまいました! 素材集がついているのも嬉しいです(*^^*)

2010/03/06 01:38

とてもステキな表紙にひかれ、パラパラとページをめくって
気に入ってしまい、購入。一緒にマスキングテープまで買ってしまった。

2010/04/30 16:45

スクラップ、コラージュって今やる人が多いのかな?フェリシモでもそんなグッズを扱ってるし、私も興味がある。
この本はすぐに出来るように作ってあるところがすごい。この本で扱っているスクラップブックはショップや通販で簡単に手に入るし、巻末のラベルや壁紙などはコピーしてすぐに使えるし。私はこの本は自分のサイトを作る時に参考にしようと思って購入した。ラッピングやカードを作る時にも使えるし実用的で綺麗な本だった。

ただ私としてはもう少しこちらでの取り扱い商品だけじゃなくて個性的なスクラップもあったら良かったと思った。

2010/06/24 22:27

見た目もすごく可愛い本。
カラフルで中身も充実してるし、何より、最後にカラーコピーして使える素材集がついている。
かなりお得な気がした。
スクラップブッキングを始めたい方にオススメです。

2011/07/29 23:11

2011.07.29(Fri)

スクラップブックを作ってみたくて、参考にさせてもらった本です。
お手本がかわいいのはもちろん、それでいてやり方も図入りで解説つきなので見やすかったです(*^^*)
かわいい飾り付けのためのちょっとした小ワザ(布をカラーコピーして、模様入りの紙が手軽につくれる、など)も役に立ちました(*^◯^*)

2013/10/23 12:56

旅行に行くとパンフレットやチケット、レシートまで捨てられずに持って帰ってしまう。
そのままにして置くと、ただのゴミになってしまうけど、きれいにスクラップブッキングすれば、旅を思い出させてくれる素敵な代物になる。

…とは言うものの、面倒くさがりにはこの本の様にするのはなかなか困難。
見て終わりそうな予感。。。

2011/09/20 19:52

多分文房具好きの方にはこの表紙を見て「うわぁ~」と思いつつ、買うのを迷ってる方も多いのでは?
かわいいし、興味をひく内容だし、でも使いきれなさそう・・・っておもってずっと買ってなくて、見つけてからだいぶたった後、偶然ブックオフで出会って買いました。

ブックオフ・・・大好きなスポットです!
普通の本屋さんよりももっと「一期一会」の出会いを感じると言いますか。
もう絶版になってたり、手に入れるのが難しい本を見つけると値段も安いだけにすっごくテンションが上がるよね。
最近はそうでもないけど、ストレス発散に本を買いまくっていた時期があるので最近は買うことより、その頃買った大量の本を読み直すことに専念しています。
ガシガシ買ってると「こんなんいつ買ったっけ?」っていうのもけっこうあって、せっかくお金出して買ったのにもったいないよね、って思うんです。

これもそんな中の1冊で買ったはいいけど、買ったことに満足してペラペラめくってかわいいねぇ・・・で終わってしまってけっこう長い間放置してしまったもの。
文房具熱が再燃しはじめたころに自分の手持ちの文房具系の本を全て読み返してやっぱいいわ!と再発見したんです。
こーゆーかわいい本は見るだけで満足してしまうタイプと実践してものにしたよ!っていうタイプと2パターンにわかれるかと思うんですが、最近はこのテクニックを盗んでやる!と意気込んでます。
だって、好きで買った本だもの。しっかり使いたいなぁって。
この本に限ったわけじゃなくて、どれに関してもいえることだけどね。
寝る前の5分でいいから読んでれば月単位とかでみればけっこう進むよね。
小説と違ってどこで終わってもいいわけですし。

いい加減本題である中身に話を持っていきましょうか。
中身はやっぱりかわいくて確かになんとなぁ~く見てるだけでも楽しい。
ついつい何も考えずに眺めていたくなるけど、そこはしっかり習得しないとね。

中身も文句なしにかわいいし、楽しいんだけど、特筆すべきは巻末についているスクラップ素材集!
めっちゃかわいいラベルとか額縁とか花とか色々あるんですよー!
これだけのために買っても後悔しないかも・・・!というくらい個人的にはお気に入りです。

よくなるためとあえて言わせてもらうのならば、カラーコピーしやすいように切り離ししやすいように点線がついててきれいにちぎれるようにしてくれてたら文句なしだったかなぁって。
だってこれ内側のほうは多分きれいにうつらないよ?

以前ブログの中で「いい!と思えるラベルがあんまり売ってない」と書きました。
今もそれについてはぶすぶす不満を言いたくなることもあるけれど、こうやって地道に探していくのも楽しいかもしれません。
まさかね、自分の本棚のこやしになってた本からこんなに好みのものが出てくるとは思わないでしょ!(笑)
ちょっとずつ、でも確実に増えていってる自分のタグファイルがこれからどうなっていくのか、自分でも楽しみです。

このテクニックを自分のものにするにはやっぱりカフェでじっくり読んで付箋をつけるのがベストかな?
幸いなことに割りと薄めな本だし、次はカフェに持っていくものの1つに加えておこうと思います。

余談ですが(というかあたしのレビューなんて余談が8割を占めてる気すらするけどね)、もちろんコラージュ自体もかわいいけど、そのグッズ達の収納やディスプレイにも目を向けたい。というかそれにも毎回目がいっちゃうから文字数の割りに読むの時間がめちゃくちゃかかるんですよ!
あたしは人より読むスピード速い方だけど、写真には速読のテクニックなんてないですからね!!!(笑)
味のある引き出しに入れてたり、チーズやお菓子の箱を再利用して使ってたり、さりげなくお花を活けてみたり、トランクの上に飾ってみたり・・・かわいすぎてかわいすぎて・・・こんなディスプレイをしてる方たちのお仕事風景をぜひ一度覗かせて欲しいです!
というかこんなお仕事あたしもやってみたいです!!!!!

この本を自分のブクログの本棚に登録しようと思って検索をかけて初めてこの本に2が出ていることを知りました。
他にもかわいい本が出てきてかなり楽しい。
本の情報がいっぱい入ってくるのは本当に嬉しいですよね。
週末に大きい本屋さんに行って探してみたいと思います!
今度のおまけは何かな?

2011/12/28 11:59

課題のアイデア出しのために借りた本。

レースとか、ボタンのページは凝りすぎていてどうなんだろ、と思いました。