スヌスムムリクの恋人 下 (ベツコミフラワーコミックス)

スヌスムムリクの恋人 下 (ベツコミフラワーコミックス) みんなのレビュー

2010/04/19 20:52

幼なじみの仲良し4人組、直紀、清人、哲也、そして野坂望、通称ノノ。体は男の子でも女の子の心を持った性同一性障害のノノは、父親を亡くし、唯一の理解者を失ってしまう。ノノを守りたい――そう強く願う彼らだったが、ノノに好きだと告白された直紀はノノを突き放してしまう。少しずつすれ違ってゆく4人の想いの中で彼らが下した決断とは!?野島伸司の大ヒット小説を完全まんが化した話題作!!大量かきおろし収録の完結巻!!

2010/03/01 00:26

絵に惹かれて買ってみました。
 絵の可愛さ爽やかさに反して内容は結構重めでした。

人を想うこと、人とヒトのつながり、そういったものの一つの在り方だと思いました。
 自分の中でまだうまく消化できていないので、なんともいえないのですが、この下ですごく泣きました。

2010/04/22 22:04

5点なんかじゃ足りない
全然足りない。その後編。

人はなぜ自殺をすると思う?
自分を救うためだよ。
人の死にはね、肉体の死と心の死があるんだ。
極限まで苦しむと
心は破裂して死んでしまう。
だからそうなる前に、心を救うために
肉体を殺すの。

きっと誰もが幸福になりたいんだ。
幸福になるために生きていく。
そして必ず叶えられる。
横にいる誰かを、幸福にしたいと思った瞬間から。

2010/03/05 20:14

タイトルと絵に惹かれてジャケ買い。
ストーリィも良かったです。

ただ、原作を読んでいないのこんな風に言っていいいのかわかりませんが…
上下2冊では足りないのか、説明不足でわからない部分もありモヤッと感が残りました。

2010/03/26 00:34

どう終わるんだろうと思って読んだけど、後半かなりかけ足だった印象。
原作は読んでないので、余計にノノの着地点はびっくりした。主人公は直紀だけども。
でも直紀の物語はちゃんといい終わり方をしたと思う。
タアモさん自身も「ページ数内に内容を収めるのが大変で」と語っているように、かなり頑張って詰めたんだろうなぁと。100ページのネームを64ページ削って、物語を破綻させずによくここまで上手くまとめたなと思います。
タアモさんが描いたからこそ原作が気になってきた若い世代の子たちも増えたのでは?

2012/03/12 02:17

さて、上下巻で一気に読み終わったわけですが、いくつかやっぱりと思うとこがありましたね。1つ:上巻でときどき出てきてた、カフェで男女が会話をしているシーンは誰だったのか。2つ:ノノのことが好きだったのは3人のうちホントに生徒会長なのか?ということ。いや、カンの良い人は上巻で気づいていたのかもしれませんが・・・自分はまったく気づきませんでした^^;
ストーリーが後半にいくにつれて、どうも焦っていろいろはしょってしまっているように感じましたね・・・つまり、物足りない感じ??上下で終わらせるのではなく、上中下巻でやればもう少しじっくりいけたのではないだろうか?とか思いましたね。

2010/12/26 23:11

何度かどうなることかとヒヤヒヤしたけど、優しい形で終わってくれて良かった…

心がざわざわしてる…

原作読みたいけど大丈夫かな…みんな…(現作とマンガのラストが違うらしいので)
本読むと精神が乱れるから余裕ないと読めないな。

佐藤健くんがブログに書いたってマンガに載ってた。

男の子4人の絆。
女の子の心を持っていて、小さい頃女の子だと思われていたノノ。
ノノは女の子になりたい。
でもそれは、手術をすればなれるの?
誰かが誰かを好きになって、誰かは自分を好いてはくれない。

スヌスムムリク、本当の自分。
その、恋人。

2011/01/08 01:35

絵が好みで衝動買いした

初めて読んだときは衝撃だった
あと内容を全部理解しきれなかった

でも何回も読んでいるうちに 言葉がすんなり入ってきて楽しめた
原作があるだけに言葉が重みがあってきれいだと思った

絶対原作も読みたい!!

すごく好きな作品になった

2011/09/16 00:40

完結。主人公よりノノへ感情移入して読んでいた。彼女の気持ちにまだ割り切れてない部分があるような気がする。
誰かが死ぬとかそういう終わり方じゃなくて本当に良かった・・・。

2012/05/04 17:41

[漫画] スヌスムムリクの恋人 (上)(下)