自分らしく生きて、死ぬ知恵(中経の文庫)

自分らしく生きて、死ぬ知恵 みんなのレビュー

2012/11/03 16:33

・座して死を待つのではなく、積極的に自分の人生を作り上げていく

白痴 by ドストエフスキーより
「生きていられるのはあと5分ばかり(中略)もし死なないとしたら、もし命を取りとめたら、それは何という無限だろう。その無限の時間がすっかり自分のものになったら、おれは一分一分をまるで百年のように大事にして、もう何ひとつ失わないようにする。いや、どんなものだってむだに費やさないだろうに

・結局、毎日誰かと会って、楽しい話をたくさんすることが、「死への準備」

・人生とは楽しみが一つ失われると別の楽しみが用意されるものなのだ。

・笑いが身を助ける ⇒ 「頭にくる」ような出来事があると、まず自律神経の交感神経がすぐに反応してノルアドレナリンという物質が放出されるが、これが血管を収縮させ血流を乱すのである。そして副腎という組織から放出されるアドレナリンが血小板を刺激して、体にさまざまな悪影響を及ぼすようになる。

・政治家が分かる見えるのは総じて過去に拘泥しないから

・美しく死ぬのはさほど難しいことではない。だが美しく歳をとることは至難の業だ byアンドレ・ジイド

⇒日々を楽しく生きよう、充実した人生にしようと思っている努力する人にしか美しい老後は訪れない。

廃用性萎縮:使わないでいるために、筋肉やその他の体の機能が委縮して、使いものにならなくなってしまうこと

体の不具合と合致する病名を探して「病気を作り出して」しまう

好奇心が目減りしてくると、視点が内向きになる。

人間が記憶することは大脳周縁系という箇所がつかさどっている。そこにある海馬という脳の組織が記憶と深く関わっているといわれている。

歳をとると、過去の苦労話や思い出ばかりを話すようになるという。それが老化現象だという人もいる。いま楽しいことがないから、どうしても楽しかった過去の思い出に浸ることになるのだろう。

若者についていけない気持ちは持っているから、嫌味が口をついて出てくる。

個人用の名刺///住所、生年月日、血液型、趣味

人間というのは自分が世話にならないようにと体を自愛して過ごしていれば、いざ人手が必要になったときに周囲の人は「やってあげたい」と思うようになるものだ

同じいまという時間をすごしていても、若者と中年ではその意味からして違う。
背負ってきた過去の総量が違うから、同じような言動ができなくて当たり前なのだ。

2010/06/26 11:18

『「いい人生で終わる」ために大切なこと』改

自分も平均寿命から見れば後半生とやらに足を突っ込んだようなので、偉大なる先達の言葉には素直に従っておきたい。
素が余裕がなくてぱっつんなので、まずはモタ先生が最初に掲げた80%からはじめようかと。