能ナビ 誰も教えてくれなかった能の見方

能ナビ 誰も教えてくれなかった能の見方 みんなのレビュー

2014/09/25 20:15

☆信州大学附属図書館の所蔵はこちらです☆http://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BB07248184

2014/12/15 19:14

「道成寺」「安宅」「松風」「葵上」「隅田川」をはじめとする全25番の能について、見どころを詳しく解説すると同時に、演劇的工夫とそれらがもたらす効果を丁寧に分析する。この本を読むと、能が「この世は無常である」という、ただ一つのメッセージを観客に伝えるためだけに、どれだけ精緻な演劇的工夫を凝らしているかがわかる。

何より収穫だったのは、能の主題は、極めて普遍的なものであり、成立から数百年経った今でもまったく古びていないということが、著者の熱い解説でわかったことだった。個人的に一番グサリときたのは「姨捨」という能で、これは両親を失った男の子を気の毒に思い、伯母が引き取って育てたが、子の嫁から疎んじられ、ついに養母の愛から自立した息子の手によって山里にうち捨てられるという悲劇である。「姨捨」という演出部分にだけ注目すると「現代とは縁遠いもの」と思ってしまうが、「嫁姑のわだかまり」「子どものアイデンティティー確立とそれに伴う親からの自立」「人を愛することは人を捨てることにつながる」というドラマの中身の部分とメッセージに着目すれば、この劇が長く上演されている理由がわかる。

他には、生活のためにウトウ(ウミスズメ)という鳥の雛を捕まえて生計を立てている猟師が、家族を遺して死に地獄でウトウから復讐を受ける「善知鳥(うとう)」も衝撃的だった。他の命を奪わずには生きていけない人間の罪深さ、因果の救いの無さ、作者の世の中に対する絶望は筆舌に尽くしがたい。こうした仏教的な問題意識は、その後の日本文学(例えば宮沢賢治の「よだかの星」や「なめとこ山の熊」)にも引き継がれている。

この本を読み終わってからしばらく、恨み、悲しみ、孤独、絶望といった人間のネガティブな感情をすべて引き受け、救いを与えようとする能の広大な世界に、しばし時を忘れて感慨にふけった。