プログラマーの心得 プログラマーを目指す人・活躍したい人へ

プログラマーの心得 プログラマーを目指す人・活躍したい人へ みんなのレビュー

2013/08/09 02:35

これからプログラマーを目指す人、今プログラマーとして働いている人を対象に「プログラマーの心得」をまとめている。

第1章 プログラマーとは
第2章 プログラマーになるには
第3章 プログラマーになったら
第4章 ステップアップするには
第5章 プログラマーの将来は

という構成。

プログラマーの仕事における基本的な用語解説が多く、「これからプログラマーを目指す人」に重点を置いているものと感じた。

業界経験者として参考になったのは第4章。プログラマーに必要な能力や資格の紹介などが書かれている。内容はやや薄いが、人によっては今の自分に欠けているものが見つかるかもしれない。

2013/08/02 00:03

プログラミングの勉強を始める前にさらっと流し読みしとくと、本当に自分がプログラマーになりたいのか見つめ直すきっかけになると思います。

2014/06/22 11:14

プログラマの働き方について詳しく書かれているのでプログラマについて知りたいならぜひ読んでおくべきだと思います。
また、プログラマに必要な能力・技術についても細かく書いてあり、プログラマになるために勉強しておくべきことやステップアップに必要なことが書いてあったので個人的にすごく助かりました。
4年前の出版で少し古い情報もありますが、価値のあるものだと思います。