全品ポイント3倍(0301-31)

2013/01/22 19:14

人工衛星には、目的によって色々な種類が有るのだなぁと関心すると共に、地球から遥かに離れた宇宙で非常に細かな作業を行う技術に関心した。

2011/09/25 06:43

大量の人工衛星の解説が図解入りで掲載されています。日本の衛星が「世界初」をかなり連発していることを初めて知りました。一部を除いて、日本の衛星のネーミングがなかなかイケていることにも、初めて気が付きました。
人工衛星の役割や機能、なんといってもメカニックとしての美しさにヤられてしまいます。でも、これからも落ちてきそうですね…

2011/02/02 09:15

読売新聞2011.01.30朝刊。

《本書は初めての人工衛星として知られるスプートニク1号から、現在飛行中、そして今後打ち上げ予定のものまで、世界中で開発された各機種の概要が紹介されている。》

2011/03/06 13:55

はやぶさ、イカロス、あかつき、みちびき――と、ちょっとした人工衛星and探査機and実証機ブーム。そういうニーズが果たしてあったのか、これはその初心者さん向けの図鑑という感じかな?ディープなファンは無論物足りないところもあるだろうけど、簡単に絵や写真がネットで調べなくても手元で見られるというのはしかし便利だー。はやぶさを「純国産」としたり、イカロスを「衛星」と言ってたり、「?」な場所もあったけど、でも面白かったです。啓蒙書としても役立つかも! ちなみに私は「はるか」「だいち」「みどり1、2」がお気に入♪