教室に安心感をつくる

教室に安心感をつくる みんなのレビュー

2012/12/19 21:13

一冊目「アドラー心理学編」がじぶんにとっては、かなりの影響をあたえてくれた一冊だったので、二巻目も購入。

読んだ印象は、一冊目ほどの衝撃はないにしろ、ちょこちょこ考える機会のある本でした。

①当たり前の日常を高める
②道徳の中でやるべきことの厳選
③自分の経験を洗い出し、改めてクラスのためになるか検討の必要あり。

この3つの点に対する気づきはとっても貴重でした!

2013/08/04 07:23

2013年 夏の読書1冊目です。なるほどと思うことが多かった。「チャレンジをなかなかしない」「創意工夫がない」と子どもの力を嘆いていましたが、そうではなく、安心感がないから勇気がもてないのかもしれない。当たり前のことに立ち返ることができました。