【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー 編集者がオススメする他社の本!(~12/10)

ケンタロウの日の出食堂

ケンタロウの日の出食堂 みんなのレビュー

ムック

イメージとしては「深夜食堂」か…?

2011/07/26 21:46

投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る

素材を活かした、ゴロッとしたカットが特徴的なレシピ集。ボリュームがかなりありそうなので、大食漢でない場合には記載分量より少なめで作ったほうがいいかもしれない。

レシピ例は、大まかに:
++++++++++
定食メニューとして各季節に5品目ずつとそれぞれ副菜が数種ずつ、ランチメニューは5種類、まかない料理9種類、宴会料理3例
++++++++++
という構成になっている。

かつてテレビドラマで見た「深夜食堂」のように、味で勝負の素朴な品が並ぶ。写真がやや特徴的で(むろんそれが狙いなのだろうが)、昔からある田舎の食堂のような地味な写し方になっているものがほとんど。

わたしとしては、テーブルの古くささや傷のつき具合は気にならないのだが、複数の料理が一度に被写体となる定食写真において、ほぼ真上からという構図が多すぎて、あまり楽しむことができなかった。もちろんプロの方が撮影していらっしゃるとはいえ、この構図はブログを開始したばかりの素人さんの撮影によくあるパターン。あえてこの構図にするのであれば、もうひとひねりの違いがほしかった。

P.44の「きのこそぼろ丼」は、ぜひ作ってみたい。

2011/03/18 15:13