関ケ原連判状 下巻(集英社文庫)

関ケ原連判状 下巻 みんなのレビュー

2016/07/08 09:32

最後の最後まで気の抜けない展開。

関ケ原の勝敗が決定した瞬間の描写、
そして、石田三成の悲嘆がとても印象的。

2013/02/23 13:52

語り尽くされた感のある関が原合戦を当時の朝廷の動きに着目して描いた作品。信長、秀吉があいついでなくなり天下の趨勢は次第に家康へと。天下布武を狙う石田三成。文治政治を復興させたい近衛前久。そして天下三分の計略を謀る細川幽斎。思惑が火花を散らす。生き残りをかけた手に汗握る調略戦。攻防の鍵を握るのは歌道の伝承を記す“古今伝授“と秀吉の秘事が記されている“連判状“。歴史の謎に光をあて関ヶ原合戦裏の攻防を浮き彫りに。最後の最後までワクワクドキドキ。歴史、ミステリー好きの私にはたまらない一品です。なおこの作品、加藤廣の「信長の棺」とセットで読むと楽しみ倍増です。

2014/04/14 20:03

最近、物忘れがヒドいのか登場人物が多いと人間関係が覚えられん。

この本も人間関係覚えたと思ったら裏切りとかがあって…

最後まで読んだけどなぁんかスッキリしないなぁ~!!