宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

出版社コメント

2011/05/10 17:40

投稿者:岩崎書店 - この投稿者のレビュー一覧を見る

運動会シーズン直前です!
本書は運動会で1等賞をとることを目指すために、親子で取り組みたいかけっこの練習法や照英さん親子が実践している、子どもの運動能力を鍛える50の方法をまとめた「運動会のバイブル」。
「どうしたら、かけっこが速くなるの?」と子どもに聞かれて困っているおかあさん、サポートしてあげたいけど何をしたらいいかわからないおとうさんに向けて、俊足になれる「5つのコツ」と
「直前1週間の練習メニュー」を、ポイントごとにわかりやすいイラストでまとめました。
 照英さんが日ごろ、よく口にする、子どもへの励ましや褒め言葉など、意欲に結びつく「声かけ」をたくさん紹介するなど、楽しく続けられるコツもたっぷり。
 運動会で1等賞を目指すことは親子でスポーツを楽しむキッカケになるだけなく、子どもを大きく成長させることになるはずです。
 また、 3歳から10歳ごろは基礎的な運動能力を身につけるのに最適な時期。普段の暮らしの中で親子がいっしょに体を動かす機会をもつことが、子どもの体力の低下が叫ばれる今、とても大切になっています。さらに幼児期に運動することは、この時期にマスターしやすい種目に取り組むことができたり、神経系統の発達を促したりとメリットがたくさん。親子で取り組めば、よいコミュニケーションにもつながります。
さあ、お子さんとご一緒に、春の日差したっぷりの公園へでかけてみませんか。

2011/11/11 16:02

幼稚園〜小学生低学年位のお子さんをお持ちのお父さん お母さんは是非!日常の家の中でジャレついての遊びから公園で過ごす時間も ほんのちょっとした事で運動神経UPにつながるヒントが一杯。どれも難しいものは ありません。別に運動会に向けてではなくても普段、楽しく遊べそう。