昭和天皇と弟宮(角川選書)

昭和天皇と弟宮 みんなのレビュー

天皇と直宮。

2011/05/27 01:27

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表題は「昭和天皇と弟宮」だが、三笠宮殿下の登場頻度は少ないので、秩父・高松の両殿下が準主人公格だろうか。もっとも秩父宮殿下は昭和15年に肺結核で表舞台から退場されるので、戦時中は高松宮殿下が準主人公だ。
 秩父宮殿下には遺稿集はあるが、戦時中の事は殆ど描かれていないが、「高松宮日記」があるから、高松宮殿下について書くには資料的には困らないだろうか。
 保阪正康氏が同じテーマで描かれているが、小田部氏の方が淡々として筆致でまとめ上げられている。意外と直宮様方についてまとまって書かれた本は少ないものだ。
 最終章で秋篠、常陸、三笠、及び寛仁親王の各宮と天皇について描かれている。桂、高円の両宮は殆ど登場しない。
 ところで小田部氏には「梨本宮伊都子妃の日記」と「李方子」という著書があるが、朝鮮王公族について何か描かれてほしいものだ。方子妃殿下の「流れのままに」はゴーストライターが日記を元にして書いている、というので、もしその日記が見つかったら(大正八年分は最近見つかって韓国にある)、昭和25年に発表された張赫宙氏の小説「李王家悲史 秘苑の花」が活字史料では古い部類に入るので、「秘苑の花」に出て来る、あるいは出てこない何か分かる事があるかもしれない。

2016/05/14 20:20

図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)

幕末以来、一代につき一人の男子しか成人しなかった天皇家。昭和天皇の弟宮たちは近代初の弟という新しい役割を持って生まれてきた。そして時代は満州事変、二・二六事件、日中戦争を経て第二次世界大戦へと流れていく。兄、昭和天皇を補佐し陸軍・海軍へと身を投じた秩父宮・高松宮を待ち受ける軍部の陰謀。皇弟による皇位簒奪を危惧した、元老西園寺公望の真意とは?平成の皇室をも見据えながら、昭和天皇と弟宮たちの生きざまや葛藤を丁寧に描いた新機軸の一冊。

想像した内容とは違いましたがわかりやすく読めました。
秩父宮と高松宮のお話が中心かとおもいます。
昭和天皇の弟宮の立ち位置ってそういえばまったく知らなかったわ、と読みました。
時代が時代だった分軍人という選択肢しかなかったのね。
天皇のスペアだと思うその立場は複雑だったのだと改めて思わされる記述あり。
現在の秋篠宮と皇太子のことはあっさりさわっただけの印象。
いい勉強になりました。

2011/08/01 15:42

昭和天皇と弟宮たちを時代を追いながら簡素に書いた本。が、ある程度知っている人には物足りないだろうという内容。
一冊にまとまっていてだいたいの流れは掴めるので星3つ。