3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

ひとりぼっちのジョージ

ひとりぼっちのジョージ みんなのレビュー

絵本

2012/07/03 23:05

先日、ゾウガメを30匹ほど飼っているお宅にうかがった。アルダブラゾウガメが多かったが、思った以上に愛嬌があり、そして大きかった。
ガラパゴス諸島という開発とは無縁そうな地でも、ヤギや豚の移入、食糧としての乱獲の憂き目にあい、ピンタゾウガメはロンサム・ジョージが最後に一匹になってしまったという。
その周辺を饒舌に書き込んであり、大変読み応えのある一冊だった。

最後に、ジョージに合掌。

2012/10/01 17:08

子ども向けの絵本だとしても、この擬人化された感じがどうにも受け付けない。もう少しニュートラルな立場で書かれたものを探してしまう。