収録作品

2011/08/03 09:45

投稿者:ビーケーワン - この投稿者のレビュー一覧を見る

◎長尾宇迦「野ざらしの唄」
◎及川和男「木島先生」
◎柏葉幸子「桃の花が咲く」
◎中津文彦「お菊の皿」
◎高橋克彦「愛の記憶」
◎斎藤純「七番目の方角」
◎松田十刻「パラオ残照」
◎北上秋彦「現場痕」
◎平谷美樹「黄色いライスカレー」
◎菊池幸見「黄金熊の里」
◎大村友貴美「キサブロー、帰る」
◎石野晶「ツツジとドクロ」

12人の岩手県在住作家が贈る、12の物語。被災地発の短編集。
本書の印税は岩手県の東日本大震災被災地支援のために使われます。
編者/道又力

2013/12/17 21:33

東日本大震災の義損金にするため、東北在住の作家12人によるアンソロジーです。

失礼ながら、12人のうち、どなたも存じ上げませんでしたが、どれも面白く、「ああ、まだこんなに面白い作家がいたんだ」と嬉しくなりました。

時代劇ものやタイムスリップものもありましたが、私は中でも、亡くなった妻と電話が繋がる、ちょっとしたSFっぽい恋愛ものが好きでした。

話の多くは、再生がテーマになっています。
文体も、内容も、ジャンルも違う作家を一冊で読める。読後はなんだかお得な気分がします。