【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2015/12/06 10:23

あれから2年。麻痺が回復するといわれる180日はとうに過ぎました。
でも180日は劇的に回復する期間で、それ以降も徐々には良くなっていきますので、同じような悩みをお持ちの方がいたらご安心ください。

ただし、良くなるとはいえ何もしないでいると動かなくなるのが人間の体の特性だそうです。
(健常者でも一か月ベッドに括り付けて一歩も歩かなかったら歩けなくなる)

私の場合は、左側にごく軽い麻痺が残っている程度です。「リハビリ頑張ってるね」と言われることがあるのですが、不愉快だから解消したいのでやむを得ずしているというのが正直な気持ちです。
一昨日も主治医の先生にそのことを言ったら
 主治医「キーボードは右手だけで打っているのですか?
 私「両手で。でも、左の小指を使うと遅いので左薬指でaキーは打ってしまうことが多いです。
 主治医「私なんて中指だけでタイプしてます。外国人はフォークを左手で使うので日本人より左手がよく動きます。秋山さんも日常生活で使っていくようにしましょう。

といった会話でちっとも相手にしてもらえません。
しかたがないので本書を買ってみたのだけど、結論としてはステージ6の6(=再軽度)のようで「日常生活で使っていく」のがベストのようです。

本書は訓練方法の写真が豊富で説明も適切なのでよい本と思います。