速読で脳と仕事が変わる!(宝島SUGOI文庫)

速読で脳と仕事が変わる! みんなのレビュー

2011/10/09 17:52

速読耳、スポーツ速読、フォトリーディング、SRS速読法、フォーカス・リーディングの5大速読法の紹介。
その講師である方々の話も、単にスキルだけではなく、速読を始めたきっかけの背景から、仕事や人生における意識の高め方まで興味深くお得感がある。
私はフォトリーディングを活用しているが、おすすめの方法をフローチャートで見てみると、直感的なスポーツ速読があっているらしい。
速読する前に脳を活性化させることが大切。

2011/10/01 11:46

速読関連の本が多数出るようになりました。ここで論点を整理…ということで読んでみました。元祖?フォトリーディングの神田昌典氏や能力開発の一人者、苫米地英人氏など代表的な速読のテクニックについて概説します。
 速読と言うと言語処理能力を高めて…という感じになりがちですが実は言語外処理能力の方が大事。
 「こころのリミッターを外す」
 「何を読み取るのかを決める」

2013/05/25 00:23

苫米地さんがメインなのがちょっと。。
フォトリーディングも紹介されている。
フォトリーディングの集中講座の体験取材が書かれている。2日間で10.5万円。行きたくなったら、事前にもう一度この本を読もう。