質問紙デザインの技法

質問紙デザインの技法 みんなのレビュー

2013/04/15 10:28

アンケート調査をする際のガイドラインとして。研究計画合わせた調査紙作成、設問の誘導性に配慮した項目作りなどにも触れている。

2011/12/22 13:36

質問紙調査そのものの概要(方法としての特徴)と質問紙を作るまでの作業工程に関係する指南書?

心理学の調査に特化したものではないが,質問紙原稿のチェックリストや挨拶状の書き方などは学生が卒論で取り組む時には有効かもしれない。

Tips集のようなものではなく一般的な方法論を丁寧にたどっている印象である。

2012/03/04 22:56

質問紙調査のためのデザインを網羅している。一般の企業が質問紙デザインをするときにはいいかもしれないが、学生が実際に卒論で研究をする場合には、この本を読んだだけでは戸惑うであろう。
 何を明らかにするためにどのような質問紙を作成するという問題には答えていないので、結局指導教員が質問紙の内容を考える、あるいは先行研究をもとにして質問紙を考えるしかないのであろう。

2012/09/16 14:31

まさに質問紙の作成に特化した本。体系だっており読みやすい。
準備段階に必要な、挨拶状や推薦状のサンプルをもう少し載せたほうが親切か。

2013/10/23 17:32

「借」(大学の図書館)。

質問紙調査をやるにあたっての基本的な事項が網羅されているのでオススメ!