大震災復興ビジョン 「先駆的地域社会」の実現

大震災復興ビジョン 「先駆的地域社会」の実現 みんなのレビュー

絵に書いた餅 ?!

2012/04/15 14:35

投稿者:Kana - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからして東日本大震災を意識していることはたしかだが,被災地の具体的な事情などはいっさい考慮していない抽象的な議論であるようにみえる. 復興ビジョンの試案のひとつとして考慮するとよい部分もあるだろうが,ビジョンをたてるまえに具体的な事情を考慮しなければ,ビジョンとしても絵に書いた餅になるだけだろう.

2012/04/10 06:22

仁神さんは経営コンサルタントらしい。この本は、民主党に説明したものをまとめたもので、かなり早い時期に行ったもののようなので、現時点で批判するのは酷な面もある。

なるほとど思った点。

(1)産業という切り口ではなく、社会システムという切り口で復興を進めること。(p26)

これも、医療産業というと、医療関係者となるが、病院をつくるには設計とか建設業とかいろいろかかわってくる。その関係する産業を目的別に横串で議論しようとすること。

当然、いつもそうやっていると思うが。

(2)クリティカルマスを越えて資源を投入しないと効果がでない。(p48)

選択と集中という意味でいわれているが、どちらかというと、今の復興計画はなんでもありになっていて、クリティカルマスは越えているが、効果がでないという世界ではないか。

(3)確保した資金については、地域の環流を考える。(p130)

これは納得する。補助金で土木工事をしてはいおわりではなくて、コストのついた金でちゃんとビジネスを小さくてもいいから立ち上げて、それで資金を返しつつ、雇用を生み、事業を拡大していく、そういう、まともなビジネスモデルが必要だと思う。