2012/05/02 15:00

【新刊情報】ぜんぶわかる筋肉・関節の動きとしくみ事典 491.1/カ http://tinyurl.com/ccsxkr3 部位別の筋肉・関節の構造と働きをメインに、筋肉・関節・骨のしくみと役割、動作別の筋肉・関節の働きなどを、精密な図とわかりやすいカラーイラストで解説 #安城

2017/01/29 17:23

膝の調子がなかなかよくならないので色々試行錯誤しているなか、そもそも筋肉・骨の仕組みを理解しようと購入。
ざっと読んだだけでは何も頭に残らない。
辞書的に利用しようと思います。

2012/09/12 10:34

イラストで人物を描く際の参考として購入いたしました。
購入の決め手は美麗なカラーイラスト。骨や筋肉が精密かつ写実的に描かれており、大変理解しやすくなっております。類似書は前時代的なCGであったりして、筋骨組織の正確な形状や質感が分かりづらかったため、これは高ポイント。

また、この価格、このページ数で骨格・筋肉・関節・運動についてひと通り纏めてくれているのはありがたいです。イラストに解剖学を取り入れたい、という時の入門書としては最適だと思います。

欠点としては(あくまでイラストの参考書として見た場合ですが)、参考書の常だとは思いますが、本文がやや読みにくいのが気になります。多分構成の問題だと思うのですが、先頭から読んでいくと、未解説の用語がさらっと使われていたり、本文中で解説されている筋が同ページ内の図に描かれていなかったりと、ページを行ったり来たりして読まないといけない場面が多かったように思います。
また、扱う内容の広さからすると仕方ないのですが、少し解説に物足りなさを感じる部分もありました。

しかし、それを差し引いても本書は大変読みやすい良書だと思います。私のような門外漢でも十分に理解できるように書かれております。