災害に負けない「居住福祉」

災害に負けない「居住福祉」 みんなのレビュー

神社もトイレも商店街も居住福祉資源

2016/05/22 10:20

投稿者:ナンダ - この投稿者のレビュー一覧を見る

災害に強い「居住福祉」のあり方を、生産基盤や環境、文化までを含め、従来の福祉の枠にとらわれず幅広く紹介する。
 神戸市は1970年代に大地震によって長田や兵庫区がほぼ全滅すると予測されたにもかかわらず対策を取らなかった。阪神大震災では、障害者や被差別部落住民の多くが犠牲になった。仮設住宅の多くが山中や人工島につくられ、ばらばらに入居させられることで孤独死や自殺が相次いだ。
 旧西独では住宅総戸数の2割が社会住宅で、1977年現在、100万人以上の都市の土地の46パーセントを市が保有していた。居住は公的な責任という位置づけなのだ。西欧諸国は、基本的に高層住宅建設を中止し、既存住宅は中低層に建て替えている。3階建て以下の低層高密度のタウンハウスが望ましいという。
 居住権を守るため、北海道伊達市は障害者の地域居住を支える民家を整えている。公的な保証人をたてることで大家も安心して貸してくれる。山古志村では、公営住宅を建てて農地などの労働空間を確保したから自力再建できない住民ももどってこられた。
能登半島地震の門前町では、8つの公民館が趣味の教室や配食サービスなどをしてきたことで災害時の避難所として有効に機能した。民生委員や健康推進員が福祉マップをつくって見回っていたことも避難に役立った。公共ホテルや国民宿舎、市立保育所は「公共」だったが故に被災者受け入れを続けられた。中越地震では「道の駅」の駐車場に仮設住宅の設置され、特産加工品をつくる施設で水や温かい料理を提供できた。
 ふだんの福祉施設や地域活動などが災害時に大いに役立つことが証明されてきた。
 190店のうち6割の店でトイレを自由に使える巣鴨商店街、303のうち96カ所に車いす用のトイレがある岡山県の交番・駐在所。25の公衆トイレがある倉吉市。寺社や農地、駅、公衆トイレ、地域社会の行事、公園なども居住福祉資源なのだという。
 中国・大連の有料老人ホームでは、入居者が働くことで賃金を稼ぎ入所料金が割引されている。ケアする者とされる者をわける西欧的福祉と異なる発想によって、入所者の生き甲斐づくりに役だっている。能登半島でも、被災者自身が協同する避難所は活気があった。
 中越地震では、鎮守の修復がお年寄りにとって村に戻るための条件だった。そのため、新潟県の復興基金事業は、鎮守・神社などの復旧をコミュニティ再建支援事業の中に組み入れた。
 東日本大震災で被災した大槌町では、大槌祭の復興に保存会連合会が動いた。「ひとつの集落の踊りの相談がいくつかの集落との祭りの話し合いになり、秋祭り、まちの復興の会議にもなっていった……」という。