妹ホーム 1(電撃文庫)

妹ホーム 1 みんなのレビュー

展開に翻弄される

2015/08/25 13:45

投稿者:くまくま - この投稿者のレビュー一覧を見る

私立雲雀之丘学園に給付奨学生として入学した相葉佑と相葉真伊は施設の出身。佑は真伊の一歳年上だけれど、中学卒業から一年間、生活費を稼ぐために働いていたため、今年一緒に入学する。住む場所は、オンボロだけれど家賃五千円の格安物件だ。
 つつましくも幸せをかみしめつつ学校に行ったものの、志井舞衣に対するセクハラ疑惑をかけられ、内部進学生の女王様、姉川美唯には敵視され、幸先は不良。悪いことは重なるもので、大家の死去に伴い遺産を相続した人物は、マンション建て替えのため、彼らを無保証で追い出してしまう。

しかし禍福はあざなえる縄のごとしとはよく言ったもので、実は舞衣がかつて施設で一緒に暮らした幼なじみであり、更にアパートを遺産相続するという偶然があって、何とか住む場所を手に入れることが出来た。
 ただし今度はなぜか、舞衣や美唯ともひとつ屋根の下で暮らすことになってしまう。そして、彼らの関係に関わる秘密が暴露され、またしても変なことに…。

実妹・義妹・幼なじみがクルクルと入れ替わる奇妙な構成となっていて、しかも名前が似通っているので頭は大混乱。主人公も大混乱の展開となる。さすがにこんなことは現実にはありえんだろう。
 それにしても相変わらず妙に毒のある設定が盛り込まれていて、登場する大人は子供を騙したり、捨てたりする悪い奴ばかり。無責任なのにも程がある。

まあそれはともかく、年下の女の子に翻弄されたい願望がある人向け。あと、広島弁が妙に可愛く見える不思議さがある。

2011/12/07 19:35

妹は可愛いけど、兄貴が軟弱すぎて
イライラしてしまった。
1年もバイトで社会勉強してるなら、
もう少しは、したたかにならないかなぁ
イラストが有河サトルさんなので、絵買いで継続。

2011/11/14 00:21

貧乏話は読むのが辛い。妹・真伊はかわいいけど、方言(広島弁)の印象が強すぎ。ツインテール舞衣はかわいいけど、押しも強すぎ。次巻はまた妹か幼なじみが増えるといいな。

2012/03/20 18:32

タイトルに釣られました.
まぁ,それはそれとして読んだよ.
貧乏兄妹の苦労と汗と涙にまみれたホームドラマ
ではなく,貧乏兄妹とその周辺のやや変人たちとの騒がしい感じの話ですね.
ちょっと違うか?
まぁいいや.

再会した幼なじみちゃんがヤンデレ気味で気持ち悪い系のキャラだけど
他は概ね良かったよ.
いやー,この作者の前の本「MIB」が
面白くなかったから期待してなかったんだけど()
その影響でハードルが下がってたのかもしれん.