1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

よくわかる瞑想ヨガ

よくわかる瞑想ヨガ みんなのレビュー

2012/07/24 00:03

著者の「ヨーガで始める瞑想入門」を
更にかみくだき、マンガを加えて
解説された本であり、瞑想に関する本。

2012/07/11 21:11

この著者のDVDでヨガをやっています。
とてもDVDはよいです。

というところで、この本を読みましたが、
少し実践的に乏しいかもしれません。
もしくは、やはり瞑想自体を理解するのは一朝一夕ではむりなのか。

瞑想やりたいんだけど、何からやったらいいかしら?
というのがいまいちつかめなかったです。

2013/10/05 23:14

ヨガを初めて早1年半。瞑想に少し興味が出てきたので図書館で借りてきました。とても興味深く、かつ楽しく読むことが出来ました。

また日頃ヨガの先生が言われていることがさらに深く理解出来たように思いました。ヨガは瞑想するのが目的なんだと再認識することが出来て、少し幸せな気分になれました。今後も真摯に続けていこうと思います。

本書を読んで一番よかったのは、

「自分」と「自分以外のもの」との垣根が取り払われ、「すべてのものが根底でつながっている」

「ここからここまでが自分、ここから先が自分以外」という境界線がなく、「自」も「他」もない世界の中でただすべてを見守っている

といった内容。これが目指すべきゴールなのかなと何となく感じました。また「奇跡の脳」で有名なジル・ボルト・テイラー博士の体験ととても似ているのではないかと感じました。

博士のスピーチを抜粋します。とっても好きなスピーチです。

And because I could no longer identify the boundaries of my body, I felt enormous and expansive.
...
And I felt this sense of peasefulness.
...
I found Nirvana.

2015/09/22 07:48

9月10日からヨガを
始めたので読んでみました

アーサナは瞑想のためにある

完全呼吸法の気の動きが

しっくりくる感じです

でもヨガと瞑想の関係を
確認できて良かったです

2016/01/30 10:55

腹式呼吸・正しい姿勢を身につけるために読んでみた。完全呼吸法と太陽礼拝のポーズは役に立つ。

肝心のヨガ、特に瞑想はいつか始めよう。いつか・・・