2012/03/09 10:25

「新大久保のワンランク上のA級グルメ~韓国焼肉と韓国宮廷料理」

新大久保というと、“安くておいしい韓国料理”というのがまず思い浮かぶと思いますが、高級な食材を使ったゴージャスな料理もたくさんあります。ここではそんな、ワンランク上のA級グルメに注目します! 今回は2件、ご紹介します。

【1軒目】
■高麗(こうらい)
高級ブランド牛で韓国焼肉がさらにおいしく

新大久保屈指の高級な雰囲気が漂う店構え。中に入れば、美しいサシが入った佐賀牛を中心に、高級黒毛和牛の焼肉をリーズナブルに味わえるのがうれしい。

調味料などはほとんど韓国から輸入し、それを日本の厳選された素材と組み合わせて作る料理の数々は、本場・韓国の上をいくかも。落ち着いて、本格的な韓国焼肉を思う存分堪能したいときに最適なお店です。毎月29日は“肉の日”として肉のメニューが半額になるのでお見逃しなく!

□DATA
東京都新宿区新大久保1-12-1
電話:03-3204-2929
営業時間:11:00~24:00 無休

【2軒目】
■韓国会席 百済(くだら)新宿
華やかな宮廷料理で優雅に過ごす

混沌としたゴールデン街を抜けた緑いっぱいの遊歩道に面してひっそりと佇むお店。サムギョプサルやチゲなどポピュラーな韓国料理もありますが、オーダーしたいのはほかの店ではなかなか食べることができない“韓国宮廷料理”です。

素材を大切にする宮廷料理は、塩気を抑え、辛みもなし。目にも鮮やかで、現在では韓国の祝いの席に欠かせないものになっています。客席はすべて個室または半個室。ゆったりした気分で“もうひとつの韓国の味”を楽しんでください。

□DATA
東京都新宿区歌舞伎町1-1-3
電話:03-5291-1585
営業時間:11:30~23:30 LO 無休

~MISS特別編集『韓流パラダイス 新大久保へようこそ!』より

* * *

海鮮チヂミに豆腐チゲ、トッポギにサムゲタン。安くておいしい韓国料理は以前に比べて手軽に食べられるようになりました。しかし、A級グルメ的な韓国料理はなかなか見かけません。とくに宮廷料理は。

ずっと気になってたというかた、どうぞお試しを。新宿の「百済」では、韓国のお祝いの席に欠かせない「九折板(クジョルパン)」の簡略版「七折板(チルジョルパン)」もいただけるそうですよ。

-----
「おうちで作れるかんたん参鶏湯(サムゲタン)レシピ」

夏の暑い頃、土用・丑の日にうなぎを食べて力をつけようというのが日本流。韓国では、そのうなぎに該当するのが参鶏湯(サムゲタン)なのだそう。え……そうです、参鶏湯は実は夏のお料理なのだそうです!(ご存じでした?) とはいえ、食べるとからだがあったまってほっこりするので、冬の鍋の季節のひとつとして食べたい一品でもありますよね。

ということで、今回はおうちでもかんたんにおいしく作れる参鶏湯レシピをお届けします。季節の変わり目の今、美容食としても◎なお料理をどうぞ。

* * *

■材料(2~3人分)
骨付き鶏もも肉 2本
三つ葉(3cm長さ) 1/4束分
長ねぎ(斜め薄切り) 5cm分
塩、こしょう 各適量

■作り方
[1]もち米は洗って10分ほど水に浸し、ざるに上げて水気をきる。骨付き鶏もも肉は3つに切る。干しなつめは洗って縦に切り込みを入れる。

[2]鍋に鶏もも肉を入れ、水1000mlを注いで中火にかける。煮立ったらあくを除いて☆印の材料を加え、弱めの中火で25分ほど煮る。長ねぎを取り出し、[1]のもち米を加えてさらに15分ほど煮る。あれば松の実を散らす。

[3]三つ葉、長ねぎ、塩、こしょうを添える。

☆朝鮮人参……滋養強壮のほか、代謝を促進したり、免疫機能を高めたりと健康な体作りになんでも効果がある万能の韓方薬として古くから重宝されてきました。冷凍庫で保存もできます。

☆なつめ……ビタミンも多く、胃腸の働きを促進したり、利尿作用を高めたりする効果もあることから美容・美肌には欠かせないもの。1日3粒食べれば、年をとらないともいわれています。

* * *

こちらのレシピ、料理家コウケンテツさんのお母様で、同じく料理家の李 映林さんのものです。「医食同源」を旨に体によい野菜たっぷりの食事で料理家一家を育てた映林さんの味を、ご自宅でもどうぞ。