二・二六事件の謎(光人社NF文庫)

二・二六事件の謎 みんなのレビュー

• 大谷敬二郎
  • 税込価格:1,0289pt
  • 出版社:潮書房光人社
  • 発売日不明

大谷敬二郎さんは憲兵です。

2014/11/07 20:35

投稿者:おおよしさわこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり、実体験に基づく記述は迫力満点です。
これは必ず読まなきゃいけない資料の一つだね。松本清張も結構引用してたから追って確認するつもりではあったけど、直ぐに憲兵の手を離れたという事実があるから、憲兵の書いた本を買っても松本清張の引用部分と同程度かと思ってしまい、すっかり後回しにしてましたが、反省。昭和憲兵史も読まなきゃいけないです。
実際に裁かれた池田の話にぐっときた様に、裁く側の話もやっぱりぐっときた。今迄の本で最も纏まっており正しそうな本はやっぱり松本清張版だけど、それは様々な資料からの読み解きだ。当事者ではない。だから基本路線に違いが無く、新しい話は皆無であっても読後の満足感はかなりあった。