世界各地域の発展度合いが違っているのは何故なのか?

2017/04/29 08:50

投稿者:コスモス - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界中に蔓延る、貧富の差などの社会問題がどのように生じてきたのか?
膨大なデータや資料を分析し、この問題についての考察していきます。
結論として著者は、人種間の遺伝的な優劣を全否定し、世界各地域の地理的な要因が影響を及ぼしていると述べています。
(上巻とレビュー内容は同じ)

銃・病原菌・鉄 一万三〇〇〇年にわたる人類史の謎 下巻(草思社文庫)

2013/08/25 20:34

投稿者:popタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い。(上下併せて)歴史に対する認識が変わった。
是非、教科書に採用してほしい。
「そーだったのか~」の連続で飽きさせない。学術書に在りがちな読み難さがない。
読み終わった後、ちょっと頭が良くなった気になってしまう。

マイノリティーを無視しない歴史

2017/04/20 23:39

投稿者:ken - この投稿者のレビュー一覧を見る

西欧中心の歴史観でないところが好感を持てます。
その態度が文体に現れていて、読みいです。
パプアニューギニアで出会った人からの疑問に答える形でこの論文が始まります。それは、なぜ西欧とパプアでは、これほどに進化の過程が違うのかというものです。
この疑問に丁寧に作者は答えて行きます。
その論の運びは、西欧中心ではなく、マージナルなものからの視点で語られます。
日本では、磨製石器が各地より早く使われていた点。しかし、鉄器はなかなか早く浸透しなかった点。世界史の角度から日本を理解でき、とても充実した読書でした。

確かにすごい本だと思いました

2016/04/25 23:42

投稿者:ねったいぎょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨーロッパの文明が進み、アフリカや南米などと差がついたのはなぜか? 私は単純に、ヨーロッパの国々がアフリカや南米を侵略したからだと思っていた。しかし、そもそもなぜ侵略に成功したのか、という疑問が残る。同時代に同じような発明品ができたとしても、その伝播のスピードが違った。それは、なぜか? その考えてもわかりそうもないことに答えを出した本書は、一般の評価通りすごいと感じた。

おもしろいけど

2016/03/11 00:31

投稿者:栞ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人類の歴史を数万年の長さで書かれているが、エピローグに書かれている中国とヨーロッパの比較の部分を、もっと掘り下げてボリュームを増やしてくれるとよいのになと思った。

2013/08/23 09:09

読みごたえのある一冊。地球上に誕生した人類がどのように生活し、文明を築き、貧富の差が出来上がったのか。ifを頭のなかで繰り返しながら読み進める。アーモンドは人に栽培されるうちに、毒がなくなったという話が雑学的に面白かった。だから、青酸カリはアーモンドの匂いなんだね。

2012/10/12 14:48

途中旅行等もはさんだので約1か月半かけて上下巻を読了。
旧世界と新世界の衝突において、旧世界が勝利し現代の世界を形作ることになった原因は何かを探っている。それはタイトルの通り銃・病原菌・鉄なのだがそれらが旧世界で生まれ、新世界で生まれなかった理由を食料生産の開始時期に求めている。さらに食料生産が早く開始されたところとされなかったところの差は何か、というところ研究した成果を本書では提示している。
読むのが大変だったのは間違いない。それでも読んでよかったと思える本。

印象的だったことを2点ほど。

・人間の性質に関して
 環境の差なのか、各地域の人々の能力の優劣の差なのかという点については繰り返し検討されている。その中で印象的だったのは人間は与えられた環境の中で好奇心を発揮し最大限に利用可能なものを利用する、という点。民族ごとに怠惰かそうでないかのような性質が分かれる、という研究成果だったらいやだな、と思っていたのでなんだか安心した。

・中国が覇権を握れなかった理由
 エピローグで書かれていた話だが、ヨーロッパ同様早い時期から食料生産が始まっていて進んだ文明を持っていた中国が、なぜ新世界を支配することにならなかったのか、という話。中国は統一されていたがゆえに1人の支配者の(間違った)判断が文明を後退させてしまった。歴史上の大きな流れから見ればささいなことかもしれないが、それが理由で世界は違った方向に動いた、という点に触れているのが新鮮だった。

2013/04/29 17:35

この本を面白いと言っている人はみんな普段難しく本を読んでいる人なので、私には難しいかもと思ったけど、分かりやすく書かれているので読みやすかった。人類史上でスペイン人がインカ帝国を征服し、その逆にインカ人がヨーロッパを征服しなかったのはなぜなのか?など、その原因を追っていく過程が面白かった。目ん玉が飛び出るほど驚きの発見はなかったものの、なるほどなーと納得させられることばかりだった。著者が歴史学者ではなく医学博士なのにはびっくりしたけど、この本で取り上げられるデータはどっちかというと自然科学よりのものかもと思うと納得。

2013/09/30 00:06

2013.09 人類の歴史を遡りながら、なぜ現代社会がこのような状況にあるのか。なぜ欧米主流の社会が出来上がったのかをのべている。人種間の能力差ではなく環境の違いがこのような差を生んだとのこと。

2013/04/07 22:23

高い評価を得ている本書を漸く読了しました。領土問題とか人種問題とかを考えるには、こういうスケールの大きな視点を持つべきだと思います。読み物としても非常に面白く読めます。

2012/04/01 13:02

2012/4/1 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2013/7/25〜8/1

これぞ文理融合の知の結晶。なぜ人類の発展には地域差が存在するのか、という謎に挑み説得力のある論を展開する。私自身は理系の業界で生きているので、客観的事実による議論のみ信用できる口であるが、文科系の議論は根拠に依りつつも、最終的には正解はわからず、どれだけ説得力が有るか、が評価対象となろう。そういう観点からは著者は大成功を納めていると思う。評判になるのも尤も。

2016/03/05 11:25

「アメリカ大陸の先住民はなぜ、旧大陸の住民に征服されなかったのか。なぜ、その逆は起こらなかったのか。」と裏表紙に書いてありまして、これが本書のテーマであります。その答えは、栽培化・家畜化しやすい動植物の存在、その伝播の容易さ、家畜からの病原菌の取得と伝播、これらの基礎となる気候、大陸の大きさ・総人口の違いで、ヨーロッパ人が人間として優秀だからという理由ではない、というものです。もっとも、答えが重要なのではなく、その過程こそが本書を読む理由となりうるものです。
その過程を明らかにするために、著者は莫大なエネルギーをかけて、生物学や歴史学、人類学、言語学等様々な知識・思考をもって書ききっています。本書を読めば、知的好奇心をくすぐられる、というかぶん殴られるような経験をされるのではないかと思います。上述の学問に興味のある方や知的興奮を求める方は、是非読んでみてください。

2013/05/18 15:32

長い長〜い本だけど、ほんとにじっくり読む価値あり。もっと早く読んどきゃよかった。
人間は世界中に住んでるのに、文化が進んだところ・進まなかったところ、侵略する側と侵略される側に、どうして分かれたのかをじっくり理解させてくれる本。
まだ、読んでない人は是非。

2012/03/26 12:16

非常に興味深い考察。思ったより時間かかっちゃったけどww
これで、また新しいネタを仕入れることができた!

2013/02/20 11:58

大著でした。これだけの情報を集め「一人で」横に並べて研究できたからこそこの本をものにできたんでしょう。

(全般的にもうちょっと本のボリュームを軽くできたんじゃ?と言う印象はあります)

そこに文明が花開くか。他の地域まで広がっていけるか。あるいは単なる受け手の立場に立つのか。

それに影響を与えるのは、その地の地形、耕作可能な作物と飼育可能な大型動物があるか。

それらの条件が揃い、周囲に拡大して行く文明は、案外早いスピードで周囲に拡散して行く。

タイトルの、「銃、病原菌、鉄」が前面に出てくるのは近代の、「スペイン対インカ」「ヨーロッパ対アボリジニ」などの文明の衝突。わたしが興味深く思ったのが紀元前1万年位まで、世界のどの地域に文明が発生したか、どこで栽培農業が始まったか。アジア、捨てたものではないです。やはり大中国はスゴイ。言語、農耕、人口の多さをバックにした東南アジアからオセアニア、ポリネシアまでの進出。

こと著者は日本のこと、ちゃんと見てるかな、と思いましたら、世界で最初紀元前14000年に土器製作をはじめた、ときちんと書かれていました。