人間的

人間的 みんなのレビュー

2012/05/19 17:17

やはり外山滋比古さんみたいな人は、いろんなことをちょっとずつ話してくれるような、エッセイのほうが好きです。
すごくあったかい考え方が、随所に感じられました。
「求む、フール」の話は特におもしろい。
またほかの著作も読んでいきます。

2012/08/30 22:24

人間の根源的なものを外山氏独自の視点で問い直す。神童は恵まれすぎていて大成に必要な困難、苦労をしない。いい気になっているから人間力が衰え凡々になる。困苦、挫折、不如意など、マイナスの経験が欠けると人間の才能、能力はうまく育たない。負の経験が豊かでないと大きな正の経験を招き寄せることができない。成功経験より失敗経験の方が、はっきりものをいう。獅子はわが子を千仭の谷へあえて突き落とす。むべなるかな。自らの恥ずかしい失敗の山。大きな正の経験を引き寄せる糧としたい。希望が持てた。