ジャムとお菓子 素朴でおいしいお母さんの味(講談社のお料理BOOK)

ジャムとお菓子 素朴でおいしいお母さんの味 みんなのレビュー

2016/07/24 18:03

自分は果物が好きなので、旬の果物が安く手に入ると時々ジャムを作る。作ったジャムは朝食のトーストに塗って食べる。クリームチーズを塗って、その上にジャムを乗せるとおいしい。

この本では、イチゴジャムのような定番ものだけでなく色々なジャムが紹介されていた。作ってみてもいいかなと思ったものを書いてみる。

変わり種の木の実ジャム
・くるみジャム
・栗ジャム

こちらも変わり種の野菜ジャム。生姜ジャムは炭酸水で割ればジンジャーエールにもなる。
・トマトジャム
・なすジャム
・にんじんジャム
・豆ジャム
・生姜ジャム
・サツマイモジャム

他にも今が旬のプラムジャムなんかもよさそう。パイナップルジャムは、パイナップルを丸ごと買うと食べるには量が多いがジャムにするならよさそう。ジャムにすると酸味がどうなるか。

バナナジャムは、バナナが安いので一度作ったことがあるが、色が茶色っぽく変色してしまった。

2014/04/01 09:56

生の果物が手に入らない時期のあるところでの保存食が元になっているがジャムの使い方はとても参考になる。