ちゃらぽこ 1 真っ暗町の妖怪長屋(光文社文庫)

ちゃらぽこ 1 真っ暗町の妖怪長屋 みんなのレビュー

2012/10/29 16:44

妖怪ものと時代劇ものが好きなので、妖怪+時代劇のお話は脊髄反射でレジに持って行きます。
登場してくる妖怪も人間も、ひとクセもふたクセもあって面白いです。ただ、ちょっとキャラ立ちが大げさでわざとらしくて、うわっ滑り感が否めません。

2012/10/15 09:04

朝松健先生が、「ほのぼの妖怪コメディ」を書いたと思ったら、実は「妖怪大戦争」だったでござる。

作者のキャリアを考えると当然なのですが、「悪の陰謀描写」「人間対怪異アクション」が実にしっかり描かれており、実に地のしっかりとした「アクションコメディ」になっています。バランスも絶妙で、近年の作品の中では、エンターテイメント性において一番好きな作品かもしれません。

勿論、コメディとしても面白い。第一章衝撃のラストには心底笑わせていただきました。

2013/05/30 00:25

爽快な展開。
ざっくり言うと、
妖怪達が、仲間ためす住み処のために大暴れ!です。ある程度展開は読めるんですが、その分安心して読める。それでも一気に読める構成力、筆力が圧倒的。
メジャーな妖怪があまりいないのも面白い。