1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

京都大学by AERA 知の大山脈、京大。(AERAムック)

京都大学by AERA 知の大山脈、京大。 みんなのレビュー

• 出版社:朝日新聞出版
  • 取扱開始日:2012/09/21
  • 発送可能日:購入できません

学参

2012/11/03 04:15

様々な人間が様々な研究をしている、まさしく「知の大山脈」と表現するに相応しいのが京都大学のような場所なのだろう。私のような一般人は、ただただ、「やっぱり京大はすごい」というありきたりな感想しか持てないのが残念だ。

2012/09/24 01:03

あまり自分の大学が何をしているか知らないもので。
総合大学は研究の幅が広すぎる。だから横の研究室を見てみるのは楽しいものです。
思いの外、京大の教授は京大出身ではないことが分かりました。
あとはどのように自由な校風が創りあげられたのか、東大との差別化などなど、勉強になりました。

2012/11/28 21:26

AERAの大学紹介シリーズである。
表紙の「知の大山脈、京大」を勝手に「知の大動脈、京大」と
読み違えてしまった。何故山脈と付けたのか?

山中先生を筆頭に色んな先生が取り上げられているのだが①起床時間②朝食の定番③好きな食べ物、嫌いな食べ物④長所、短所⑤敬愛する人物⑥最近面白かった本(映画)が書き添えられ、⑤の敬愛する人は全く知らない外国人が多い。

現在、各界で活躍する卒業生たち。
現役の京大生のライフスタイル。
総長や副学長のインタビュー。

同校に関係のある方なら知った顔、懐かしい場所があるはず。