朗読ダイエット 脳が活性化し、リバウンドなし!

朗読ダイエット 脳が活性化し、リバウンドなし! みんなのレビュー

2013/01/22 06:35

朗読ダイエットは、朗読に適した体に変わっていくものなので、体重が減る人もいれば、増える人もいるという。ダイエットの語源は「生活様式」だとか「食事療法」みたいなことなので、そう言われてみればこれはまさに、正しいダイエットだ。
譜面台に本を載せ、両手をあけ、体を自由にして朗読する。僕は朗読に適した本をあまり読まないけど、朗読、そして朗読会には黙読とは全然違うパワーがあることが伝わってきたし、そういう本を読みたくなるではないか。
当たり前だけど、ダイエットコーナーにならんでいた。でもこれは痩身のための本じゃなくて、朗読という読書行為が肉体に及ぶ、精神と肉体の本だ。

2016/08/05 12:17

腹式呼吸は、大地や空と自分が繋がっているイメージ。
あらゆる音声表現の基本は腹式呼吸にある。腹式呼吸により、体芯から声を出すこと。
お腹の底から声を出して、全身で語る。身体を貫くリズムを感じる。朗読は全身表現でありスポーツだ。

声と身体の関係をイメージできる?
毎日少しずつでも、発声練習を続けられる?

朗読ダイエットの目的は、朗読という表現を通して、日々を色鮮やかにしていくこと。朗読者の活動にふさわしい快適な身体を得ること。
人は意味のないことをできない。だから、貫けることだけをする。

意味の意味って何?

フランス文学は、善悪や物語の型を越え、どこまでも人間に迫ろうとする文学。

120kgを超えると、みんな同じ顔になる。

2013/04/08 19:44

合唱してた頃、腹式呼吸はよく注意されました。なかなか難しいものですよね。

本番以外はいつでもできそうなので、おなかを引っ込めるためにもやり続けてみようかな。

2016/03/20 12:20

図書館の美容コーナーにあったが、朗読や声のコーナーに入れた方がいいのに、と思った。

ダイエットより朗読に興味があり手に取った。
声についての課題を持つ私にとって、
好きな朗読をして、体芯を鍛えて、脳も活性化し、健康にもよくて声が良くなる、なんて願ったり叶ったり♪

早速、やってみます。
楽しみ!

2013/02/24 21:58

ダイエットにはそう関心がないが、朗読には興味がある。
毎日、子ども達に音読を聞かされるからだ。
「聞く」より俄然「読む」のほうがいいみたいだ。
声にして読んでみると、なんだかいつもの自分の声ではない感じ。
呼吸法もいいと聞くし、どうせなら子どもと一緒に読んでみようと思った。