らくらく突破情報セキュリティ管理士認定試験公式テキスト

らくらく突破情報セキュリティ管理士認定試験公式テキスト みんなのレビュー

資格・検定

2016/12/30 17:15

収録内容については、セキュリティを学ぶ上で最低限の基礎知識が上手く選ばれたうえで詰め込まれている感じがした。内容もITパスポートよりは深く踏み込んだものが多く、興味深く勉強させて頂いた。
一方テキストの作りについては、どの解説も結論が最後にくるので読みづらい。また、単語の解説の中に解説の全く無い単語がひょっこり出てくることがあり、結局その単語の意味がよく分からない…ということも。かと思えば、非常に簡単で常識的な単語・理論の解説が複数回登場したりする。
マイナー資格のテキストなので、今後版を重ねることで少しずつ洗練されていくのではないかな、と思う。