【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

県庁おもてなし課(角川文庫)

県庁おもてなし課 みんなのレビュー

高知に行きたくなる本

2013/07/26 15:22

投稿者:Haru - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読んで、物の見方が変わったような気がします。
何気ないことに疑問を持ったり、それについての改善点を探ったりなど、「立体的な視点」というものに気を配るようになったと思います。

そして、私が一番乞うものは「高知に行ってみたい!」ということです。
東北人であり、臆病である私には少々無茶な望みですが、鰹のたたきや、鯖寿司など、そこらでも食べれるものを産地で食したり、地形を活かした様々なスポーツ施設で体験したりと、本作品の掛水さんや、多紀さんのように身体で知りたいのです。ガイドブックやインターネットの視覚に頼ったものではなく、五感すべてを使って感じたいのです。

熱く語りましたが、この本はこれほどまでに、我々の想像を掻き立て、熱を持たせるのです。
こんな素晴らしい作品を書くことのできる有川浩さんを私はとても尊敬します。
共に、それを作る手助けをしている方々をありがたく思います。
どうか、これからも感動させるような作品をお願いします。

コミカルで気軽に読める

2013/07/27 22:24

投稿者:h8441 - この投稿者のレビュー一覧を見る

若手職員が地元のために悩みなからも全力で奮闘し、成長していく姿が共感が持てる。高知弁がまたいい温もりを醸し出している。恋愛模様もいい感じで作品のアクセントになっていて、楽しく、あっという間に読んでしまった。この作品読んで、有川浩さんの作品にはまって行くこととなりました。

仕事とは…

2013/08/01 21:34

投稿者:おかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人からどう見られるかではなく、どうすべきかを考える。
人のせいにする暇があったら、失敗を恐れず自分が考えて動くべき。

素晴らしい高知県PR

2016/05/22 02:20

投稿者:美佳子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

高知県の観光スポットがかなり紹介されてて、下手な観光案内よりも面白味があるかも。それに、おもてなし課の活動を有意義なものにするために、「民間意識」と「女性視点」を取り入れるべきという吉門のアドバイスは本当に日本のお役所の盲点をどすっと突いていると思います。「女が取れたら、男は勝手についてくるよ。カレシとか旦那とか。ファミリー層なら子供までね。家庭でも財部の紐握ってるの奥さんが多いだろ」というわけですが、「確かに!」と納得してしまいました。その他にもかなり具体的な女性視点を取り入れた観光事業振興構想が提示されていて、それに対して役所内外でどういう横やりが入って、どこに着地するか、それだけでも読み物としてわくわくする感じなのに、登場人物たちの恋愛も2組織り込んであって、やっかんだり、僻んだり、管を巻いたり、というリアルな人間ドラマも見せてくれます。

恋愛の方は2組ともハッピーエンド(?)というかハッピーエンドの予感といったところで終わっていて、「おもてなし課」の活動も軌道に乗りだしてこれからという希望に満ちたところで話が収束しています。そこらへんがストーリーテラーとしての引き際、なのかもしれません。

巻末には、「鼎談 物語が地方を元気にする!?~「おもてなし課」と観光を”発見”~有川浩 x 金丸弘美 x 高知県庁おもてなし課」が掲載されています。小説『県庁おもてなし課』の裏話として実に興味深い対談です。

この作品は有川浩としては結構異色な部類ではないかと思うのですが、もっとも全作品網羅しているわけではないので、断言はできませんけど、彼女の郷土愛がベースになっているお話なんだな、ということがよく分かります。地元民が持っているものを当たり前に受け止めすぎて、その価値を分かっていない、というのもよく分かる話です。「灯台下暗し」という言葉は伊達ではないということでしょう。

風景が見えます。

2016/12/20 00:23

投稿者:たく - この投稿者のレビュー一覧を見る

高知へ旅したような一緒に仕事しているような感覚の本です。
映画になったので原作はどんなのかなぁって・・・
風が吹くようなそんな本です。

有川浩氏が送る痴呆と恋をカラフルに描いた観光エンタテイメント!

2016/08/25 09:29

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、有川浩氏の代表作の一つです。とある県庁に新部署「おもてなし課」が生まれます。若手職員の掛水史貴は、地方振興企画の手始めに地元出身の人気作家である吉門に観光特使を依頼します。しかし、吉門からは矢継ぎ早にだめだしの嵐です。どうすれば「お役所仕事」から抜け出して、地元に観光客を呼ぶことができるか?など、悩みながらも故郷に元気を取り戻すべく奮闘する掛水とおもてなし課の、苦しくも輝かしい日々が始まります。詳細は、ぜひ、本書でご堪能ください。

街おこし

2016/04/21 22:53

投稿者:saya - この投稿者のレビュー一覧を見る

高知に行ってみたくなるお話でした。多紀と掛水の関係も良かったですが、掛水と吉門の信頼が深まっていくところも良かったです。佐和と吉門のその後が読みたいです。

現実かフィクションかわからない面白さ

2015/09/22 18:32

投稿者:ランディ・B/M - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川浩の作品をたくさん読んでいるが、日常にありそうだけど、よくそんなことがこんなに面白くなるの?という着目点が素晴らしい。この作品もノンフィクションのような、こんなことをやれば実際にうまく行くのではということばかり。

爽快

2015/08/21 17:37

投稿者:haru - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり有川さんは天才ですね。読み終わった爽快感、テンポの良さ、文章の巧みさ(純文学的な確かさやコラムのような軽さ加減が絶妙に調和)には感心します。なんでもないような話なんだけれども、高知に行きたくなりました。

ザ・エンターテイメント作品!

2015/05/26 10:00

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ化・映画化等を前提に書かれたような作品。主人公のお役所担当が民間のアイデアマンと仕事を進めていく上で成長していく姿を描いた作品。サクサク読めて、ザ・エンターテイメントな感じ。

県庁おもてなし課

2014/07/17 23:16

投稿者:ほのぼの - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供に買ってあげた本ですが、気に入って読んでいます。

有川浩、最高!

2014/06/24 05:03

投稿者:yoshi - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川浩は、面白い。

kei

2013/06/28 21:05

投稿者:kei - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む本がなく、映画でやっていたから取り敢えず読んでみたのですが面白かった。
時間を忘れて夢中であっという間に読み終わりました。

公務員

2013/06/05 08:50

投稿者:aki - この投稿者のレビュー一覧を見る

公務員の縦割り体質からの脱却!いろんな視点を探ることができた。

一気に読みました!

2013/09/17 15:38

投稿者:笑う門ふう - この投稿者のレビュー一覧を見る

地方で眠ってる財産ってたくさんあり、また活かせていないもどかしさも
感じながら。
でも有川さんワールド全開で一気に読みました!
自分にできることはないのか?と考えてみたり、
地元のイベントチラシをまた違った目で見られるようになりました。