斬新で面白い!

2016/01/01 18:03

投稿者:月緒 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツ漫画なのに、主役はアナリスト! とても斬新でした。そしてアナリストが主役なだけあって、戦略の嵐! そこがまた面白い! これを読んで、バレーとはこれほどまでに読み合いをするスポーツだったのか!と初めて知りました。

舞台は万年1回戦負けの中学校のバレー部。進学校ながら文武両道を掲げているがなかなか1勝が遠い。そこへコーチとして配属されてきたのが、主人公の阿月。実は彼は、プロのバレーチームのアナリストだった。そして、彼らの下克上が始まる!!

試行錯誤して練習して強くなる、という従来の青春スポーツ漫画とは違い、一人の指導者が如何に勝てるチームを育てていくかといった、育成シミュレーションに近いストーリーです。でも、そこには膨大な情報収集と緻密な計算、人間心理のコントロール等沢山の要素が含まれ、気づいたら引き込まれていました。

買って損なしです。これを読むと、実際のバレーの試合の見方が変わりますよ。

2013/06/26 22:48

監督目線のスポーツ漫画。
野球ならラストイニング、サッカーならGIANT KILLING
バレーならこの漫画って感じで。

ちょっと絵が、気になる人は気になるかな?
でもストーリーは面白い。続いてほしいです。

2013/06/18 00:17

本誌で毎回楽しみにしてるので購入。主人公をアナリストである阿月 総一にすえ可能性の宝庫である中学生を指導していくバレーマンガ。スピリッツで連載中の「ラストイニング」が好きな方とか面白いと思うんじゃないでしょうか。

嫌がらせバレー。南米には身体能力、ヨーロッパには世界最高峰の技術なら日本には?がテーマの今作品。データだけに頼らず、「人」をよく観察する阿月のバレーは理にかなった小気味好さ。スポーツ漫画で大事な選手自身の悩みの解消もしているしバランスがとれています。

勝つ喜び。負けても一生懸命やったならいいじゃない、そういった言葉は勝ったことがある人が言えることであって、負け続けている者が言うには荷が重すぎる言葉です。中学校という本格的に何かに所属している意識が高まる期間で勝ち負けを教える。今回の阿月の言葉は今の時代に足りない言葉だと思いました。大人たちの都合のいい言葉に振り回される子供よりは自分で勝ち取ってみたいものを取らせてあげるのが一番良いことですからね。

ハイキューのように少年誌らしい熱いバレーを描く作品、少女ファイトのように人の成長をバレーを通して描く作品、これらとは一線を画するというよりちょうど良い塩梅の立ち位置にいるのが今作品です。主人公がアナリストですから最新技術や心理戦、練習方法など様々な面でもバレーを紹介できますからこの先が非常に楽しみです。連載続いて欲しいけど、わからんからなぁ週刊漫画timesは。

2014/03/02 16:31

バレーの勉強をしようと手に取った一冊。

アナリストから中学校のバレー部コーチになり、一勝もしたことのなかったチームを一勝に導く。

バレーのプレーの解説や心理面での作戦が勉強になりました。

2013/07/15 09:58

ジャケ買いだったけど面白かった!
次も買うよ~。
こういうジャイキリ的なお話だいすきです。

キノコ最高!

2013/08/04 21:37

最近増えたなぁ、バレー漫画。
アナリストが主役だけど、アナリストっぽくない感じ。相手のアップの様子にも注目してる所とかは頷ける。アップがダメだと、大抵試合でも調子が上がらないからね。
相手にとことん嫌われるバレー、相手が嫌がることを徹底してやるバレーってのは、日本が目指すには良い視点かもね。男子バレーを世界一にするって、かなりアリエナイ設定だけど、お手並み拝見。